Новости Day News:





 
Последние новости

Последний президент Татарстана канет в историю

Совет Федерации одобрил закон о запрете использовать термин «президент» субъектами РФ.

ТатарстанПо сути дела речь идет только о Республики Татарстан, так как все остальные руководители субъектов уже называются «главами».

Первым пример показал четыре года назад глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сам отказался от термина «президент», обосновав это тем, что президент в стране должен быть один.

«Президент» в переводе означает «во главе». Термин имеет многовековую историю, но употребляться в современном смысле он стал только с восемнадцатого века. В Конституции США 1787 года «президентом» был назван глава страны.

В Россию социальный институт президентства  пришел пятнадцатого марта 1990 года в лице Михаила Горбачева (первого и единственного президента СССР). В силу определённых обстоятельств (развала СССР) Горбачев был вынужден уйти с поста главы несуществующей страны 25 декабря 1991 года.

Пост президента России появился весной 1991 года, им стал Борис Николаевич Ельцин, но называться «президентами» стали и главы республик в составе РФ.

К концу 2013 года «президентами» именовались руководители Татарстана и Башкирии, но на данный момент лишь глава РТ называется «президентом».

 

Законодатели позволили татарстанцам иметь своего президента до первого января 2016 года. Позже этот термин исчезнет.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям