Новости Day News:





 
Последние новости

Любовь, порождающая ложь

История жизни Алены могла бы украсить любую книгу по возрастной психологии.

семьяВеликий мудрец Конфуций в свое время отрицал нужность наказания, как метода воспитания народа или младого поколения. Почему? А вот задумайтесь сами: что управляет нашим поведением? Наши убеждения или шакала наших ценностей, которые порождают личностные нормы. Норма – это правило поведения. Любая норма носит субъективно-оценочный характер, то есть, индивид наблюдает за моделями поведения в обществе и  отбирает те, что «пришлись ему по душе», он закрепляет их в своей голове. Норма порождает понятие «нормальное поведение». Почему отличника раздражает троечник и наоборот троечника бесит отличник? Их представления о «нормальном» подведении разнятся. Для первого (отличника) НОРМАльно делать домашние задания, вовремя приходить на занятия, заниматься самообразованием и он НЕ может понять троечника, который всегда опаздывает, не успевает учиться или засыпает на занятиях – это кажется отличнику ненормальным. Для троечника НОРМАльно плыть по поверхности учебной деятельности, по возможности списать, сбежать домой, больше проводить времени для себя, чем корпеть за книгами, а жить как отличник, отдаваясь целиком урокам, для него —  ненормально, его раздражает обязательность «ботаников».

Когда мы общаемся с другими людьми, мы не учитываем, что понятия о чести, достоинстве, справедливости – норме жизни, могут разниться, и мы систематически попадаем в мнимые конфликты.

Конфуций обращал внимание на то, что строить воспитательный процесс на наказании не просто бессмысленно, а пагубно для объекта воспитания. Вы хотите в его голове одну «норму» заменить на другую, например, нежелающего учиться заставить это делать. Что вы не учитываете? То, что его пренебрежительное отношение к учебе – это для вас ненормально, а для него – мотивировано, то есть «обычная модель поведения». Если вы прибегает к наказанию – это равносильно тому, что вы хотите ребенка (в ЕГО глазах) сделать ненормальным, нарушить его убеждения. К чему это приведет? К агрессии (ребенок дистанцируется от вас) и вранью! Да, да! Вы научите ребенка лгать, чтобы избежать вашего наказания. Таким образом «благие намерения» родителей и превращаются в «дорогу в АД»!

Сегодня Алене двадцать восемь лет. Она счастливая мама и жена, но десять лет назад все могло закончиться далеко не хэппи-эндом.

После девяти классов родители Алены решили, что девочка должна получить специальность и быстрее встать на ноги. Алена никогда не противоречила родителям, это было бессмысленно, так как единственным аргументом, к которому прибегала мама – это избить дочь, конечно же, от великой любви и в чисто воспитательных (превентивных) целях.

Будучи подростком, но в прямом смысле, забитым собственными родителями, Алена выплескивала свои эмоции в учебной среде. Она была дерзкой, шумной, могла высмеять и морально надавить на одногруппниц. Но вот ее шалости привели к удалению с пары, причем преподаватель принципиально потребовал прихода к нему родителей Алены. Представив во что это выльется: массовые запреты и побои, а Алена собиралась пойти на день рождение к подруге, девушка скрыла свою проблему и просто перестала посещать проблемное занятие.

Как вспоминает сегодня сама Алена: «Все как-то получилось само собой. Вроде бы я понимала, что ни к чему хорошему это не приведет, но ощущение вкуса свободы, когда я могла перемещаться по городу без назидательных криков родителей, могла смеяться,  не боясь, что меня ударят по голове за громкий смех – это пьянило мой разум».

И вот пришла сессия. Итог: отчисление. И вот тут в Алену вселился животный страх! Не отдавая себе отчета, она проставила все оценки в зачетку себе сама (родители строго следили за оценками) и соврала, что закрыла сессию. Пришло лето. Алена не позволяла себе думать, что будет в сентябре. Она мысленно растягивала каждый летний денечек и наивно молилась, чтобы жизнь ее пожалела и остановила мгновенье навечно. Но осень пришла. Они с мамой купили все учебные принадлежности и даже оплатили следующий курс учебы.

Все было как в тумане. Алена каждое утро «уходила на учебу», а по приходу домой рассказывала о своих парах, показывала лекции, делала домашнее задание. Мама периодически перепроверяла его слова: проверяла тетради и звонила двум одногруппницам. Но Алена к этому была готова, она «запугала» девчонок так, что те подтверждали факт якобы присутствия девушки на парах.

Дальше, больше. Алене захотелось подольше не бывать дома, и она стала придумывать «посещение секции баскетбола», «репетиции спектаклей» и так далее. Девушка врала все изобретательнее. Не учла она только одного факта, однажды, будучи в районе алениного учебного заведения мама решила лично встретиться с классным руководителем.

Это был «черный вторник» в жизни Алены.

Мама пришла домой белее мела. Она узнала, что дочь уже несколько месяцев как отчислена. Представьте ее состояние! Алену ждала расправа…

Надеемся, что вы задались вопросом, а где же на самом деле Алена проводила время? Ведь она реально писала тексты в своих подложных тетрадях.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Алена познакомилась с парнем – Антоном и рассказала ему все. Антон уже работал, у него была своя однокомнатная квартира, потому он предложил Алене на время мифического пребывания на учебе приходить к нему.

Когда дома все открылось, Алена не стала дожидаться очередного избиения, она собрала свои вещи и ушла от родителей к Антону. Через полгода они поженились. Сейчас у них двое деток. Алена и Антон – счастливы в браке, вот только с родителями Алены они поддерживают сухие дипломатические отношения.

Алена получила образование, правда по заочной форме, так как надо было ухаживать за малышами, доверить их бабушке и дедушке она не могла.

Вот так, любовь и губит и спасает.

 

Уважаемые родители, задумайтесь над нашим рассказом! Ребенка нельзя растить без наказаний – это факт, но наказание должно быть осмысленным, понимаемым самим ребенком, только в этом случае наказание становится мерой воспитания, а иначе, вы лишь обучите свое дитя вранью и навсегда дистанцируете его от себя.


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям