Новости Day News:





 
Последние новости

Опечатки в СМИ или флуктуация внимания

Мы получили письмо от нашего читателя с указанием на наличие опечаток в тексте некоторых наших статей.

Во-первых, выражаем благодарность нашему активному читателю за его внимание к качеству содержания нашего контента, а во-вторых, за поднятую им проблему.

Сначала мы, конечно, растерялись от такой критики и решили  проанализировать контенты наших друзей —  коллег по «перу». Это позволило  нам выявить, что опечатки – это бич современной прессы.

Судите сами

ПРИМЕР 5

ПРИМЕР 4

ПРИМЕР 2

         Да, на лицо явная «халтурка» — текст небольшой и явно мог бы быть перечитан пару раз до его выгрузки на сайты. Но тут мы натолкнулись на текст Положения о конкурсе, написанный от имени уважаемого учреждения, самого министерства по делам молодежи и спорта:

ПРИМЕР 1

Это было предложение  взять интервью у ветерана Великой Отечественной войны с перечислением предлагаемых вопросов. Дело в том, что 9 мая 1941 года (у ветерана предлагается узнать, где он встретил этот день) война еще не началась.

После таких казусов (а нашли мы их за минимальный период времени), мы задумались,  почему на сайтах даже федеральных источников информации имеют место быть опечатки? Мы  нашли ответ в науке.

Существует понятие «флуктуации внимания».флуктация

Флуктуация – это периодическое  изменение, колебание  или отключение сигналов. Ученые доказали, что каждые 6-10 секунд человеческий мозг отключается от приема информации. Этот эффект был назван «флуктуацией внимания».

Вы можете провести такой эксперимент: возьмите книгу или газету, выберите большой текст и простым карандашом вычеркните, например, все буквы «К» в тексте. Через минут тридцать перепроверьте текст. Вы обязательно найдете пропущенные буквы. Поэтому, для устранения опечаток рекомендуется, чтобы текст перечитывали два разных человека, или один и тот же человек, но в разное время, что затруднительно при работе небольшого штата.

Администраторы сайтов применяют модули Drupal 7, позволяющие читателю оперативно сообщать админу о выявленной ошибке.

В тоже время, продуктами флуктуации внимания – опечатками, админы могут воспользоваться в чисто прагматичных целях. Статистика показывает, что 10% пользователей ресурсами Глобальной Сети вбивают в поисковые системы слова с ошибками — это может позволить увеличить статистику запросов мало раскрученного сайта, для которого 2000  посетителей – это уже круто.

Заработать на опечатках

Вывод: все мы люди  и не ошибается только тот, кто ничего не делает, хотя, как говорится в Законах Мёрфи: «Специалист — это человек, который не допускает мелких ошибок, а выдает грандиозные ляпы.» 


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям