Новости Day News:





 
Последние новости

С Ирана снимают санкции

Заседание на уровне МИД «шестерки» в Лозанне завершилось сенсационным подписанием рамочных соглашений, которые запускают процедуру снятия с Ирана санкций.

ЛозаннаНапомним, что против Ирана были введены международные санкции за «ядерную программу» обогащения урана. Тегеран обвинялся в стремлении создать атомное оружие. Казалось, что ситуация тупиковая: США категорически требовали консервации всех ядерных комплексов в Иране, Тегеран же не мог пойти на подобные уступки по ряду причин, прежде всего ссылаясь на мирный характер своих ядерных исследований.

Именно Москва помогла прийти сторонам к компромиссу: заключить не окончательные, а промежуточные соглашения. В течение шести дней дипломаты МИД Ирана и стран СБ ООН и Германии соотносили требования сторон между собой. Главе МИД Ирана Джаваду Зарифу удалось убедить США и Запад в мирном характере атомной промышленности Тегерана. Рамочные соглашения было заключены.

Иран заморозит 2/3 своих центрифуг, в которых происходит обогащение урана. Центр Фордо, где уран обогащен до 20% будет реорганизован в центр ядерной физики и технологических исследований. Обогащенный уран Тегеран будет вывозить из страны, а все процессы в области ядерных испытаний Иран обязуется проводить прозрачно в присутствии инспекторов из МАГАТЭ.

         В свою очередь США и Запад должны снять санкции против иранского народа.

На первый взгляд, содержание соглашения говорит о победе иранской дипломатии. Выступая перед американской аудиторией, президент США Барак Обама заверил, что эксперты удостоверились в миролюбивом характере «иранской ядерной программы», но Вашингтон сохраняет за собой право контроля и в любой момент при выявлении нарушения договорённостей, все послабления вокруг Ирана будут сняты.

Иранские чиновники аналогично заверили свой народ, что не собираются исполнять обязательства в одностороннем порядке, если переговорщики нарушат свои обещания, то и Иран откажется от всех взятых на себя добровольно ограничений.Иран ликует

Итоговый договор должен быть подписан до тридцатого июня. И хотя сами иранцы ликуют в прямом смысле этого слова: пляшут, поют, обнимают друг друга; но не все довольны уступками, на которые пришлось пойти Тегерану. Так же негативно оценили результаты лозаннских переговоров в Израиле. Премьер-министр Израиля назвал компромиссное решение «шестёрки» и Ирана «исторической ошибкой», переформулировав выражение Барака Обамы («историческое понимание»).

Так что, рамочное соглашение сейчас будет торпедироваться разными оппозиционными силами и между декларированным заявлением о снятии санкций с Тегерана до воплощения слов в жизнь может пройти далеко не три месяца…

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям