Новости Day News:





 
Последние новости

Ст 228 УК не подпадает под амнистию 2015

Сегодня депутаты Государственной Думы примут в окончательной редакции Постановление об амнистии, приуроченной к семидесятилетию Великой Победы.

тюрьмаАжиотаж среди общественности, возмущение и оскорбление в адрес власти вызвало присутствие в перечне статьей, непопадающих под амнистию пресловутой ст. 228 УК РФ.

Данная статья предусматривает наказание за любые действия, связанные с наркотическими средствами (приобретение, хранение, транспортировку и так далее), кроме употребления. Именно по этой статье отбывают наказание большинство молодых людей.

По мнению их родственников, несправедливость ситуации связана с двумя факторами:

— их детей за хранение «пяти граммов марихуаны» власти приравняли к насильникам и убийцам, лишив права на амнистию;

— перечень лиц, подпадающих под амнистию носит явно «силовой» характер: на свободу выйдут участники боевых действий, бывшие сотрудники правоохранительной системы, пользовавшиеся своими властными полномочиями, в том числе, издеваясь над подчиненными или заключенными.

В очередной раз стандартизированный перечень статьей подпадает под амнистию – что это, депутатская индульгенция на совершение этих  преступлений? Не логичней тогда изъять эти составы из перечня преступлений УК РФ?

Все как всегда: женщины с детьми, инвалиды и пенсионеры  – на свободу, а еще больные (с открытой формой туберкулеза и онкобольные), как говорится, отпускают «помирать на свободе». А как быть женам и матерям парней, которые оказались за решеткой из-за того, что их подставили те же работники правоохранительных органов? Вся надежда была только на амнистию, но, увы, законодатель предпочел «закрыть» молодежь в колониях. Такова реакция тех, кто на протяжении нескольких месяцев ждал решения депутатов Государственной Думы.

Мы не беремся оценивать реакцию той или иной социальной группы, но хотим привести слова господина Крашенинникова П. со смыслом которых мы полностью согласны. Когда Павла Владимировича (а он как раз курировал вопрос амнистии в ГД РФ) спросили: ну как же так, человек украдет мешок картошки и сидит больше, чем тот, кто украл миллиарды; он ответил: «и мешок картошки не стоит красть!».

Да, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся!» и те, кто попал в колонию из-за нечестных действий работников правоохранительных органов в принципе не должны отбывать наказания – при чем здесь амнистия? Но те, кто попал по вине, должны осознавать, что амнистия – это не обязанность государства, а акт гуманности, акт доверия для оступившегося человека, поэтому законодатель выпускает на свободу тех, в ком уверен, что они социально не опасны, осознавая, что «душа человека  — потемки».

Сложно угодить всем, невозможно определить, кто из осуждённых действительно осознал свою вину и раскаялся, авторы текста Проставления готовы к тому, что будут лица, недовольные их решением – такова жизнь!

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям