Новости Day News:





 
Последние новости

«Сикстинская мадонна» — творение войны…

Казанец Николай Чунтонов был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте восемнадцати лет. 

Чунтонов Н.Г.Коля только окончил среднюю школу, но тогда дети, минуя подростковый период, сразу становились взрослыми и мобилизовались на фронт, так как шла война.

Николай был смекалистым пареньком. Однажды нашим достались немецкие документы 258-го пехотного полка 112-й гренадерской дивизии; в штабе армии растерялись: текст надо было срочно перевести, а лейтенант (переводчик) еле справлялся с грудой бумаг. Тогда Коля предложил свою помощь. Расторопный хлопец пришелся по душе командующему третьей гвардейской танковой армии генералу П.С. Рыбалко. Он пожал Николаю руку и сказал:

— Тебе надо бы в дипкорпусе служить.

Позже судьба вновь соединила командующего с парнем с Волги.Солдаты

Артиллеристы шли на передовые позиции по выжженным врагом  пустынным территориям. На хуторе Братский уцелел всего один дом, жители  высыпали на улицы и что-то кричали. Когда Николай с однополчанами подошел поближе, они увидели, как женщины в ярости бьют немецкого офицера. Потом они схватили немца и потащили к лежащим рядом трем трупам. Тела были сильно обгорелыми, одежда, ноги и руки – обуглились. Зрелище ужаснуло всех: на земле, прижав к груди младенца, лежала красивая молодая женщина. Спина и затылок ее были обуглены, а вот ее лица и задохнувшегося ребенка огонь не тронул…Кто раз увидел это зрелище, тот не забудет его никогда!

         Немец, отшатнувшись от страшного вида убитых, пробормотал:

- «Сикстинская мадонна» — творение войны.

После чего он тронулся умом, схватился за голову и побежал. Когда его поймали, немец сел около тела матери с младенцем на корточки и стал бормотать слова раскаяния.

Николай подошел к женщинам, готовым разорвать немца в клочья и перевел им слова германца. Коля объяснил, что в Германии в Дрезденской галерее есть картина – «Сикстинская мадонна». Николай хотел утихомирить женщин, смягчить их душу, но вышло все наоборот, он словно подлил масла в огонь. Пришлось силой останавливать самосуд, а пленного отправить в штаб…

Подступы к Киеву… Николай сидел на лафете, думая о своем, когда послышался строгий голос командира взвода:

— Наводчик Чунтонов, напоминаю, стрелять только по целям, обозначенным на карте! Исторические памятники не должны пострадать!

Вскоре поперли танки, бронетранспортёры, пошла пехота. Они пытались сбросить солдат Красной Армии в Днепр. Командира взвода убило сразу и Николаю пришлось брать инициативу боя на себя. К вечеру в живых он остался один. Чтобы было удобнее заряжать орудие, он подтащил ящики со снарядами к самой пушке. По дороге покатили автомашины. Коля подбил первую и последнюю машины в колоне. И вел бой до последнего снаряда. В этом бою он подбил десять бронетранспортеров и самоходок и убил примерно полторы сотни солдат и офицеров. Когда бой закончился, Николай положил голову на лафет и мгновенно уснул…

Утром, открыв глаза, он увидел, что его куда-то везут в кузове машины, а его пушка катится следом, пристигнутая сзади. Люди рядом что-то говорят ему, а он не слышит. И тут он увидел, что они едут по Киеву, а на домах висят красные флаги. Коля понял – Киев освобождён! На его измученном лице появился оскал – это он попытался улыбнуться. В это момент, кто-то из солдат сунул Николаю в руки бумажку, на которой было написано всего два слова: «Ты герой». Коля лишь пожал плечами в недоумении…

В канун Победы судьба занесла Николая в Дрезден. В воздухе витало настроение праздника. Все ожидали салюта в Москве по случаю капитуляции фашисткой Германии. Коля попросил у командира разрешения осмотреть город. Дрезден  был разрушен. На улице стояла походная кухня, и советский солдат в белом фартуке раздавал немецким женщинам и детям ломти хлеба и варево. Военный совет СССР постановил ежедневно выдавать немецкому населению по 450 гр хлеба, 50 гр мяса, молоко, картофель и другие продукты. К слову – это значительно больше, чем они (немцы) получали при «своих».

Одна из немок, вздохнув, сказала:

— «Скорее бы забылись эти ужасы»

Николай вздрогнул от этих слов. Как можно забыть те ужасы, которые творили немецкие солдаты на советской земле? Где тот, кто приказал бросить в огонь мать с младенцем? Может это был муж данной женщины? Коля понял, что к его горлу подкатывается комок горечи и ненависти. Он отвернулся и быстро зашагал прочь. Николай решил найти картинную галерею.

Сам город (Дрезден) был беспощадно уничтожен 14 февраля англо-американской авиацией. А ведь это был памятник истории и зодчества. Картинная галерея была сравнена с землей. Николай подошёл к старику, разгребающему обломки, и разговорился с ним. По показаниям старика, немцы вывезли картины и спрятали где-то в пещерах, что  губительно для мировых шедевров, так как в пещерах большая влажность.

Николай повел старика в свою часть…

Сикстинская мадонна

Сикстинская мадонна

Вход в пещеру был заминирован, когда снайперы его расчистили, впереди показалась дверь. Недра пещеры были освещены электрическим светом. Специальное оборудование поддерживало температурный режим и все равно пахло плесенью (из-за просачивающихся грунтовых вод). В пещере были найдены около 700 картин. Знаменитая «Сикстинская мадонн» была среди них. В ногах картины была установлена мина. Саперы освободили «Мадонну» и вынесли ее на свет. Разложив холст, солдаты,  как зачарованные, стояли над ним. Именно молчание и было высшей степенью восторга, который словами выразить было невозможно. Все картины были доставлены в Москву на реставрацию, а в 1955 году – возвращены в ГДР.

А наш герой – вернулся домой.

Чунтонов Н.Г. после войны)

Чунтонов Н.Г. (после войны)

В 1944 году (10 января) Николаю Григорьевичу Чунтонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизован из армии он был лишь в 1956 году. Умер Николай Григорьевич в 1977 году и похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

А «Сикстинская мадонна» продолжает вызывать восторг у зрителей, как немой укор тем, кто не может жить в мире, тем, кто попирает самое святое – любовь матери к ребёнку.

Пусть мир пребывает в ваших домах! 

Метки:


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям