Новости Day News:





 
Последние новости

С Днем Победы!

Весь мир вместе с Россией отмечает Великий Праздник – День Победы СССР над нацисткой Германией!

С днем ПобедыНа протяжении нескольких месяцев мы вели рубрику #ПОМНИМ, где рассказывали вам реальные военные истории. Наши герои (известие и малоизвестные, дожившие до наших дней и недожившие) позволили нам заглянуть в суть тех суровых сороковых годов прошлого века.

Когда мы начинали свою «летопись» подвигов мы были легкомысленно эмоциональны,  от души хотелось приобщиться к Великой истории своей страны, но мы еще не осознавали всего трагизма 1941-1945 годов.   Только общение с ветеранами показало, как мало мы о них знаем, как далеки мы от понимания всей сути произошедшего тогда, семьдесят четыре года назад, когда в четыре часа утра силы Вермахта вероломно нарушили целостность нашей границы и сломали судьбы миллионов людей.

Вот воспоминания одного из ветеранов: «в 1941 году мне было пятнадцать лет. В тот субботний вечер я прогулял со своей девушкой до трех утра. Мы ведь были очень застенчивыми, не то, что вы, нынешнее поколение. Как сейчас помню мой первый поцелуй. По телу пробежала наэлектризованная волна. Азарт и стыд соединились в одно чувство. И именно в этом состоянии я и прокрался на цыпочках домой, чтобы не разбудить родителей. Мама с утра все настирала, поэтому моя постель была с ароматом свежести. Мягкая подушка, хрустящая простыня, а в голове одна любовь. Ноги приятно гудели после насыщенного дня. Я лег, протянул ноги, мурлыкнул под нос от удовольствия и предвкушения сна и провалился в мечты…До начала войны оставалось  пятьдесят минут…

…Слетев с кровати, я не сразу понял, что происходит. Стоял грохот со всех сторон. Запах гари, треск, крик, паника. Я кинулся к  двери, мама в одной ночной рубашке схватила братишку и прижала к себе. Так, раздетыми, мы выбежали на улицу, не понимая, что происходит. Слева, справа, со всех сторон взрывались бомбы. Резкая боль пронзила мою руку. Рефлекторно я схватился за нее. По руке полило что-то горячее и вязкое, я не сразу понял, что это кровь. В меня попала щепка, отлетевшая от косяка дома в результате взрыва. Так война вошла в наш дом…»

Вот после таких историй, простых и в тоже время переворачивающих душу своей реалистичностью начинаешь по-настоящему понимать, что пришлось пережить им, нашим предкам, тогда… 1418 дней и ночей Ада! Вот тут и задашься вопросом: «так как же они сохранили в себе человечность; не сошли сума, как они все это вынесли?» Ответ мы нашли все в тех же рассказах наших героев.

Наши летчицы «Небесные ласточки» брали с собой в рейс котенка или плели венки из полевых цветочков. А еще они любили вышивать незабудки на своих портянках (нитки – это были распущенные голубые кальсоны). Девчонки вечером, после отбоя, плели друг другу косички, а в праздники устраивали танцы. И песни…все любили петь. В словах песен военных лет было все: Д.П.горечь, ненависть, боль и усталость и в тоже время озорство, юмор и (конечно же) любовь…

Вот такие они были – наши дедушки и бабушки. Жили, любили и погибали только для того, что мы сегодня продолжили жить и любить…

Спасибо Вам, наши фронтовики и тыловики, партизаны и работники подполья, узники лагерей, дети войны! Спасибо вам всем! Низкий вам поклон!

С праздником Победы!

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям