Новости Day News:





 
Последние новости

Донбасский конфликт идет украинцам во благо

Кровопролитная война, продолжающаяся более года, является позитивным периодом в истории украинского государства.

 

Владимир Вятрович

Владимир Вятрович

Подобное неоднозначное мнение высказал руководитель института национальной памяти Владимир Вятрович. Отдавая себе отчет в том, что в результате конфликта пострадали десятки тысяч человек, потеряны огромные территории, рухнула экономика страны, он, вместе с тем, указывает на положительные моменты.

Самый главный из них, по словам историка, заключается в патриотическом заряде, который получили украинцы за последние несколько месяцев. Оказавшись без солидных кусков земли в виде ушедшего Крыма и частично захваченного Востока они, не мешкая, сплотились в едином порыве, осознав тот факт, что террористическая чума может поглотить всю державу.

Население показало беспрекословную готовность броситься, по зову правительства, на защиту рубежей своей родины, откатившихся к Днепропетровской и Харьковской областям. Люди солидаризируются друг с другом и обеспечивают фронтовиков всем необходимым, от теплых носков до надежных оптических прицелов и даже броневиков. Простые граждане регулярно перечисляют свои съеденные инфляцией кровные на нужды армии, поскольку правительство не в состоянии в полной мере заботиться о своих воинах.

Особое удивление у директора института вызвал тот факт, что граждане теперь кинулись переосмысливать прошедшую войну, отчего стали гораздо лучше ее понимать. Будто пелена упала с глаз. Многие уже догадались, что в далеких сороковых агрессивная Россия напала на миролюбивую Украину, а фашистская Германия пришла последней на помощь. Именно поэтому военных парадов на 9-е Мая никогда больше не будет. Президент категорически не хочет плясать под российскую дудку.

Правда, отдельные участники Второй мировой, чудом дожившие до наших дней, все еще по старинке именуют ее Великой Отечественной и пытаются ходить по улицам с советскими орденами и непонятными оранжево-черными лентами, процесс, как говорится, уже пошел. Осталось надежно закрепить его в незрелых умах подрастающего поколения. С этим, кстати, никаких проблем.

В Украине принято переписывать школьные учебники по несколько раз в году. Это позволяет привнести очередной негатив в описание истории советского времени, добавить подвиги героев очередного Майдана. Следовало бы, конечно, вспомнить и об антитеррористической бойне на Донетчине и Луганщине, но в министерстве образования приняли разумное решение подождать. В самом деле, непонятно, чем там все закончится и самое главное — когда.

Украинских граждан, оставшихся на оккупированной части Донбасса, историк считает предателями. Так же, как и солдат Красной Армии, оказавшихся в плену у немцев. Интересная параллель.

Не менее оригинально прозвучала и мысль о том, что население превращается в некую модерную политическую нацию. Как понимать данный термин, ученый не объяснил. Каждому придется осмысливать его самостоятельно.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям