Новости Day News:





 
Последние новости

Мне НЕ #ФИОЛЕТОВО на судьбу старых вещей

К нам в редакцию пришло письмо под заголовком:  «Без прошлого – нет будущего». Написал нам студент политехнического техникума из Татарстана Арсен. Юноша увлекается историей старых вещей и возвращает их к жизни. 

Арсен

Арсен

Приводим текст его письма.

Очень  часто проходя по городу или гуляя во дворе, вы замечали такую картину, как новосёлы или родственники усопших выкидывают из квартиры старые и уже не нужные, по их мнению, вещи прямиком в мусорный контейнер, не разбирая вещи, не обращая внимания на год их выпуска и даже не подозревая какую большую ценность представляет та или иная вещь для следующих поколений.

Мне нравится все анализировать, но больше всего я люблю изучать историю старых вещей и возможность их применения в наше время. Хочу рассказать вам три моих истории.

Первая история  «Молотов».

Обычным летним днем, когда все городские жители изнывают от июньской жары, пролеживая очередной день летних каникул, у меня в квартире раздался телефонный звонок, в котором мне сообщили, что соседи продают  гараж и разрешают забрать всякий ненужный и не представляющий для них никакой ценности, хлам. И вот уже ни жара и ни зной не могли помешать мне прибыть туда (в гараж), для поисков очень ценных для меня вещей.

Патефон

Патефон

Среди старых автомобильных покрышек и ящиков мною был найден настоящий красавец, патефон «Молотов» 1955 года выпуска. Очень спешно попрощавшись с хозяевами, я ринулся домой с находкой в руках. Мною было решено немедленно  почистить  и восстановить  работоспособность данного раритета.  Потребовалась неделя работы и патефон был полностью восстановлен, но еще месяц ушел на то что бы найти пластинку на 78 оборотов. Пластинку мне одолжил друг, который нашел её у своего деда.

Вся моя семья, от млада до велика, собралась посмотреть на данное чудо. Я поставил на диск пластинку, завел ручкой патефон и опустил иглу. Дом наполнился всем знакомой мелодией, играла песня «Все выше». Были очень разные чувства, одно из них это гордость за то, что получилось воскресить старый аппарат, и, тем самым, отдал дань памяти тому, уже далекому времени.

История вторая  «ГДР».

Тем же летом, через несколько дней нам посчастливилось быть приглашенными на шашлыки в деревню, нашими друзьями. Все начиналось как у всех обычных людей, которые собрались ехать на шашлыки. Но лично для меня интересное началось, когда мы приехали к ним, (у них недавно умер дед, который жил в доме) —  дом оказался  кладезем старых вещей.

Дед был почетным человеком в деревне, потому что только он один получил полное образование и был единственным специалистом на всю деревню. Стоит начать с самой большой вещи, которую мы увидели сразу же, как приехали, это был старый амбар, приблизительно 1870 года постройки. Он был выстроен полностью из необтесанных камней, которые в фундаменте уже начали разрушаться. Сразу же появилось желание войти внутрь и посмотреть, что же долгие годы хранил этот амбар. Надежду оказаться внутри среди старины сразу же омрачил огромный амбарный замок. На поиски ключей ушел не один час, в конце концов, они были найдены в пиджаке деда. Немедленно открыв замок, мы очутились в вещах 20-30 годах с одной стороны амбара и 60-70 с другой. Среди них были аж целых четыре керосинки, старые колеса от телеги, узда для лошади, каким то чудом сохранившиеся лапти и разная металлическая фурнитура, которая ковалась собственными руками.

В другой стороне стояла техника из 60-70 годов, радио ‘РАДИОЛА’ огромных размеров, с надписями всех столиц союзных республик, пылесосы «Ракета», «Урал» и еще много чего разного. Помимо техники было огромное количество книг, как художественных, так и узкоспециализированных, а также военный планшет для документов.

В самом доме нами были найдены грамоты и премии деда. Грамоты и премии были непривычными для меня, на них было изображено красное знамя с выбитым изображением Ильича.

Шляпа, производство ГДР

Шляпа, производство ГДР

Среди старых вещей, которые хранились в украшенном сундуке, меня заинтересовала одна очень интересная вещь. Это оказалась шляпа темно зеленого цвета, которая прошла долгий путь до меня. Она мне сразу же понравилась, внутри была в отличном состоянии, хлопковая подкладка и внутренний ободок из натуральной кожи, на которой был выбит логотип «Шляпные Заводы ГДР». По приезду домой, сразу же была произведена мойка и пошив нового внешнего ободка из тесьмы. Сейчас шляпа хранится дома и одевается в жаркую погоду.

История третья  «Дипломат».

Следующая находка мне досталась совершенно случайно: возникла необходимость увеличения объема сумки для ноутбука, так как в старой было мало места. Вначале были мысли купить новую сумку, но не тут то было. Неожиданно голова вспомнила, что СССР выпускал чемоданы типа «дипломат», с этого начались поиски. Переспрашивал всех друзей родственников, но безрезультатно.

Дипломат

Дипломат

Но мне посчастливилось в том плане, что мама работает в магазине и знает многих людей и она помогла мне в поисках. Она периодически спрашивая людей нашла того самого человека который согласился подарить нам дипломат. Счастью не было предела, на следующий день он вручил моей маме заветный дипломат. Он превзошел все мои ожидания, я думал, что увижу старый, обветшалый, потертый чемоданчик. А оказалось все наоборот, он был весь отполированный с безупречными внутренностями, правда,  ключей не было, но это конечно мелочи. Теперь он успешно используется по назначению.

Почему я решил вам об это рассказать?

Я считаю, что человек должен интересоваться  историей всего, что его окружает.  Любознательность – это и есть двигатель прогресса, а (простите) «тупое потребительство» — это удел умирающих наций. Мне НЕ # ФИОЛЕТОВО равнодушие моих сверстников ко всему вокруг них. Мир такой интересный, если уметь правильно задавать вопросы и искать на них ответы.

А старые вещи, особенно если они были с хозяином в последние часы его жизни, впитывают всю информацию о нем и могут  напомнить близким людям о тех (в прошлом)  добрых моментах и наполнить сердце человека добротой. И даже если  вы  не были близко знакомы с хозяином вещи, то все равно нужно попытаться сохранить память о нем, что я пока успешно и делаю.  Пусть и не в больших объемах, но все равно – это наше прошлое и нельзя отказаться от него,  ведь как уже было сказано вначале: «Без прошлого – нет будущего».

Вот такое милое письмо, которое заставило нас задуматься о том, какая у нас разноаспектно мыслящая молодежь и это приятно. Еще Сократ, на своих занятиях, обретал мудрость от разных взглядов на жизнь своих учеников. Спасибо Арсену, он приоткрыл нам еще одно «видение мира», через преемственность поколений.

         Пишите и вы будете услышаны! 

Метки:


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям