Новости Day News:





 
Последние новости

Великобритания выходит из ЕС

В Великобритании началась законодательная подготовка к проведению референдума о выходе страны из Евросоюза в конце 2017 года. 

ВеликобританияЗаконопроект о проведении «народного голосования» был инициирован премьер-министром Дэвидом Кэмероном. На первый взгляд ситуация кажется абсурдной: как это консерватор выступил с такой радикальной инициативой. На самом деле, все закономерно.

Дэвид Кэмерон отличается прагматичным взглядом на жизнь. Сегодня, для поддержки своей кандидатуры электоратом, необходимо популяризировать «разрыв невыгодных для Королевства отношений с ЕС», завтра, референдум вдруг неожиданно покажет, что большинство жителей Альбиона не хотят выходить из Шенгенской зоны.

Сценарий уже был отрепетирован с ситуацией по судьбе Шотландии (она желала отделиться от Великобритании и ей разрешили провести референдум).

Все знают, что итоги референдума оспорить нельзя. Отрицательный ответ по вопросу выхода Великобритании из ЕС позволит на десятки лет закрыть эту тему; а вот пошантажировать Брюссель самим фактом проведения референдума — можно.

Именно на шантаж и делает ставку британский премьер-министр. Он не сторонник выходы из Еврозоны по двум причинам:

— политическое влияние на Европу;

— торговые связи, сложившиеся за более чем за сорок лет.

Да и Вашингтон не позволит Лондону уйти из ЕС, так как Великобритания это правая рука США в Еврозоне.

Чего же желает Дэвид Кэмерон? Подобно тому, как Шотландия, шантажируя Лондон своим референдумом о выходе, выторговала для себя ряд льгот, теперь Лондон будет шантажировать Брюссель.

Дэвид Кэмерон заявил об изменении договора с ЕС. Лондон интересуют два вопроса:

— уменьшение размера взноса в ЕС;

— ограничение миграции на остров из экономически слабых стран.

Пойдет ли на это Брюссель? С одной стороны, пойти навстречу Лондону – это создать правовой прецедент и запустить цепочку переписывания союзных договоров и с другими странами; с другой стороны, за Британией стоят США, а они (увы) сегодня задают тон европейской политике.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям