Новости Day News:





 
Последние новости

Закон о «праве на забвение» в интернете подписан президентом

Закон подразумевает право гражданина на обращение к поисковой системе с просьбой не выдавать ссылки, содержащие сведения о нем, если они уже неактуальны и недостоверны.

законВ законе в частности говориться, что оператор поисковой системы по заявлению физического лица обязан прекратить передачу ссылок на страницу сайта, где находится информация о заявителе, которая уже потеряла свое значение для него, и считается неактуальной и недостоверной в силу каких-либо действий или событий, а также это противоречит законодательству РФ. Исключение –данные с чертами уголовно наказуемых деяний и другие подобные сведения.

Документ, приведший большому резонансу в обществе и раскритикованный операторами поисковых систем, был серьезно доработан и принят Госдумой две недели назад.

При доработке закона было заменено понятие «достоверность» на «неактуальность», так как это создавало бы угрозу удаления любых достоверных сведений старше трех лет. Понятие «неактуальность» используется в ЕС и позволяет удалять ссылки на неполную и неадекватную информацию.

В своем обращении к оператору поисковой системы, гражданин должен предоставить свои личные данные и контактную информацию, а также указать ссылку, которая его не устраивает, и причину прекращения ее выдачи поисковиком.

Оператор, рассмотрев заявление в течение нескольких дней – либо убирает ссылку, либо отказывает заявителю.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям