Новости Day News:





 
Последние новости

Мистраль: Россия уже не ждет, а Франция все еще решает

Президент Франции Франсуа Олланд вновь пообещал решить вопрос с вертолетоносцами (Мистраль) в «ближайшие дни».

Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Санкт-ПетербургУ юристов есть понятие «оценочное суждение», например, «небольшой ущерб», «в приемлемый срок», то есть, когда нет четкой определённости. Каждый человек мыслит по-своему, что для одного «долго», для другого «слишком быстро». Обычно в такие ситуации вмешивается «авторитет» (Верховный Суд РФ), который дает толкование «оценочной» нормы и снимает вариант субъективной оценки.

Кто же даст толкование французской позиции по судьбе вертолётоносцев класса Мистраль?

Россия еще в мае заявила, что больше не нуждается в заказе. Москва выставила счет по возмещению убытков и подготовила команду для демонтажа системы связи, установленной на кораблях.

А вот Париж все тянет, апеллируя все той же фразой: «в ближайшее время» все решим. Франция все еще думает: отдавать корабли или нет.

Напомним, что заказ российской стороной был сделан еще в 2011 году. Корабли построены и ждут отправки в Россию. Перепродажа вертолетоносцев не возможна не только из-за юридических тонкостей, но и из-за того, что корабли сделаны полностью под российские климатические условия. Говорили даже о варианте их затопления или продажи Китаю для детального изучения их устройства, чтобы наладить свое производство.

На вопрос прессы о судьбе кораблей президент Франции господин Олланд в очередной раз сказал, что «он еще не решил». Основанием задержки передачи вертолетоносцев РФ  Францией явилась ситуация в Украине. Париж скандировал требования Москве исполнить «минские договорённости». Абсурдность требований сегодня очевидна:  во-первых. Россия не является стороной конфликта (минские соглашения должны выполнить ополченцы и Киев), а во-вторых, именно Киев и срывает выполнение договорённостей, достигнутых в формате «Минск-2», это подтверждено и наблюдателями ОБСЕ.

Что еще нужно Парижу?

Скорее всего,  Франсуа Олланд пытается угодить и «вашим и нашим». Сегодня Россия все более популярна во Франции. Французские фермеры бастуют, требуя наладить торговые отношения с Москвой, а депутаты Национального Собрания Франции и вовсе приехали в Крым и обратились к мировой общественности с просьбой признать итоги крымского референдума о вхождении в состав России. Как на такой волне официально срывать сделку по вертолетоносцам? И где взять деньги на компенсацию убытков?

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям