Новости Day News:





 
Последние новости

Мистраль: Россия поставила точку, Франция еще дискуссирует

По заявлению помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества господина Кожина В., все необходимые случаю двусторонние переговоры между Москвой и Парижем – достигнуты, определенны сроки  и размеры неустойки за разрыв контракта по поставке вертолётоносцев класса Мистраль.

Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Санкт-ПетербургНапомним, что сама гражданско-правовая  сделка была заключена между странами, как юридическими лицами летом 2011 года. Де-юре два вертолетоносца класса Мистраль, в установленные сроки, построенные французскими специалистами, перешли в собственность России еще в прошлом году, но де-факто (под давлением Вашингтона) Париж их не передал законному владельцу (России).

Чисто по житейски, Франции выгоднее отдать корабли, так как они сделаны под заказ Москвы с учетом российских климатических условий , что затрудняет подбор нового собственника для перепродажи; кроме того, придется возвращать России крупную сумму денег, что ощутимо ударит по французскому бюджету. Но на фоне усиления санкций против России Вашингтоном, позиции Брюсселя, Франция не может решиться на здравомыслящее решение, а предпочитает «прогибаться» под своих политических «единомышленников».

Кстати, еще со времен Шарля де Голля Франция умела лавировать между социалистической системой СССР и капиталистическими интересами США в  своих интересах (демонстрируя французский бунтарский дух и суверенитет), увы, Франсуа Олланд подобными качествами пока ни разу не отличился. Дух великого де Голля передается французской оппозиции, которая говорит о дружбе с Россией и посещает Крым, но пока она не у власти и не может повлиять на ход принятия политических решений.

Итак, Россия определилась: разрыв контракта с Парижем по поставкам вертолетоносцев класса Мистраль и получение неустойки в размере 1,163 миллиарда евро.    

Франция отвергает достижение договоренностей и утверждает о продолжение дискуссий до конца лета текущего года.  

Имеют место быть разночтения по сумме неустойки, так как российская сторона добавила в расчеты суммы за строительство вертолетов (на площадки вертолетоносцев), переобучение 400 моряков и перестройку портовых коммуникаций во Владивостоке, где должны были базироваться корабли.

 

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям