Новости Day News:





 
Последние новости

Франция получила право владения и распоряжения своими вертолетоносцами «Мистраль»

Завершилась эпопея о судьбе французских вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных для России.

мистральНапомним, что обычный межгосударственных заказ на строительство военных плавучих баз (вертолетоносцев) Франция получила от России еще в «мирные» доукраинские времена. Тогда никому не могло прийти в голову, что политические и экономические отношения между Европой и РФ настолько хрупки, что легко разобьются о крымский полуостров. Именно присоединение Крыма к России в марте минувшего года и стало яблоком раздора между странами Старого Света и Россией.

Франция или как ее называют «пятая республика» всегда отличалась особым отношением к России. Еще во времена холодной войны (сильнейшего идеологического противостояния СССР и США) Елисейские поля умудрялись находить точки соприкосновения с Кремлем и дружить, наперекор Белому Дому. Увы, Франсуа Олланд (нынешний президент Франции) предпочел «не выделяться из толпы» и четко следует указаниям Вашингтона.

Именно США запретили Франции выполнять соглашение по вертолетоносцам класса «Мистраль» (два корабля, согласно заключенному договору, были построены под заказ, но не переданы Москве). Ситуация (в широком смысле этого слова) глупая. Во-первых, обороноспособность РФ абсолютно не зависит от этих двух кораблей. Во-вторых, корабли сделаны под российские климатические условия, что осложняет их использование самой Францией или перепродажу. В-третьих, Россия возвернула все потраченные деньги. Вопрос: в чем был смысл демарша?

Ответ напрашивается сам собой: Вашингтон продемонстрировал свое влияние на Европу.

Политические консультанты неоднократно предлагали максимально наладить отношения России и Европы и противопоставить Евразию Америке (создать мощный двухполюсный мир). Но на данном этапе это не возможно в силу того, что Туманный Альбион (Британия) всегда будет жить в унисон с порожденной ей Америкой. Увы, на данном этапе Россия проигрывает по многим показателям. Обидно то, что удар (под дых) был нанесен настоящим «братом» по духу и крови – Украиной.

Итак, Франция и Россия расторгли соглашение по вертолетоносцам класса «Мистраль». Париж оплатил неустойку (более миллиарда евро) с учетом затрат на подготовку команды и оборудования. Теперь Франция получила все юридические права собственника и может распорядиться дальнейшей судьбой скандальных кораблей.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям