Новости Day News:





 
Последние новости

На сайте украинского президента заработал сервис приема электронных петиций

Обращение удостоится внимания главы государства в том случае, если наберет 25 тысяч подписей граждан.

петицииПодобное количество голосов буквально через несколько дней после начала работы службы набрало предложение утвердить право граждан на защиту решением парламента. Другими словами, разрешить украинцам владеть огнестрельным оружием. Для этого требуется внести соответствующее изменение в конституцию. Инициатор подачи петиции, общественная организация собственников оружия, ожидает ответа Петра Порошенко в установленный им срок — в течение десяти дней.

Некоторые эксперты не сомневаются в том, что подобное право украинцы могут обрести в самое ближайшее время. На востоке страны полыхает гражданская война, в самом центре столицы взрываются боевые гранаты. По городу свободно передвигается энное количество бойцов так называемых добровольческих батальонов, неизвестно кому подчиняющихся. Многие из них с автоматами в руках. Неспокойно и в других городах, удаленных от зоны антитеррористической операции.

Именно поэтому, говорят они, у населения есть неплохой шанс получить разрешение на ношение короткоствольного оружия. К тому же, на носу выборы в местные органы власти, и совершенно очевидно, что подобным призывом будут размахивать, как жупелом, представители многих политических партий. Не следует сбрасывать со счетов и то, что государство, легализируя рынок оружия, получит дополнительную, отнюдь не лишнюю сейчас, прибыль. Ведь за каждую справку нужно платить, не говоря уже прохождении обучения. Не за горами постройка новых тиров, патронных заводов и других сопутствующих предприятий.

Сразу же нашлись противники такого радикального шага, утверждающие, что нашему народу давать в руки пистолеты ни в коем случае нельзя. Менталитет у нас такой. В лучшем случае перестреляют друг друга, в худшем — бюрократов из государственного аппарата. В защиту своей позиции они приводят многочисленные примеры перестрелок в западных странах.

Поборники идеи вооружения обывателей отмечают, что речь вовсе не идет о свободной продаже «стволов». Будущие хозяева огнестрелов обязаны будут проходить комплексную психиатрическую экспертизу, и лишь на основании вывода медиков получат соответствующее право. Следует учесть и тот факт, что все единицы, выданные гражданам, подвергнутся строгому учету. В специально отведенном месте будут храниться отстрелянные гильзы, с тем, чтобы оперативно определять, при необходимости, номера «родных» марок. В настоящее время подавляющее большинство оружия, примененное в каких-либо разборках, является «левым», то есть незарегистрированным.

Далее. Государственные служащие могут не беспокоиться, что разозленное нищетой население пойдет на захват учреждений: для этого пистолеты не годятся, нужны, как минимум, автоматы. Впрочем, такое утверждение вряд ли способно утешить чиновников.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям