Новости Day News:





 
Последние новости

Замерзнут украинцы зимой, или нет

Рассуждения на данную тему стали весьма популярными с приближением холодов.

холодОптимистически настроенные граждане с теплотой вспоминают прежний сезон, отличающийся на редкость мягким климатом. В том случае, если и в этот раз погода будет благоприятствовать населению, ничего страшного не случится, не унывают они.

Пессимисты, никогда не отличавшиеся особым доверием к правительству, не ждут от него ничего хорошего и мрачно прогнозируют непростой период для граждан в самое ближайшее время. Особенно тогда, когда зима покажет себя во всей красе.

Со своей стороны, беспристрастные эксперты пытаются сначала оперировать статистическими данными, которые иногда оказываются в их распоряжении. И лишь затем высказывать свои собственные суждения. Так вот, они говорят о том, что в хранилищах отечественных тепловых станций находятся сейчас полтора миллиона тонн угля. Для успешной подготовки к отопительному сезону необходимо еще столько же, что прекрасно понимают в министерстве энергетики.

Однако все антикризисные действия чиновников ведомства в настоящее время заключаются лишь в том, что они подготовили приказ, в соответствии с которым проблема должна быть решена к началу ноября. Что выглядит абсолютно непосильной задачей. Для ее выполнения следует каждый день завозить на станции 90 тысяч тонн угля, из которых почти треть нужно складировать про запас. Сейчас поступают лишь 77 тысяч.

Именно поэтому слова министра, вполне правильные, но существенно запоздалые, так и останутся пустым звуком. Начать пополнять запасы сырья для ТЭС разумнее было с весны. В общем, ситуация не из приятных.

А теперь и Укрэнерго подлило масла в огонь, утверждая, что в домах украинцев в скором времени не исключены временные исчезновения света. Не надолго — часа на два. Опять же, из-за нехватки угля. Предложения о закупке угля на «вражеской» территории Донбасса, время от времени поступавшие в министерство энергетики, тамошние высокопоставленные лица напрочь отметали как политически нецелесообразные.

Однако что мешало государственным чиновникам проявить разумную заботу о состоянии шахт, находящихся на подконтрольных державе землях, остается загадкой. Как по чьему-то злому умыслу, подземные копанки стали закрываться одна за одной. Причем не только на востоке, но и на западе страны.

Результат не заставил себя долго ждать: за год добыча угля упала аж на 70%, и составляет сегодня жалкие 4 с половиной миллиона тонн.

Так что пропажи света и горячей воды, холодные батареи в домах украинцев нынешней зимой вполне реальны. В то же время, правительство Яценюка, всегда излучающее какую-то особую жизнерадостность, непонятную простым людям, и здесь не унывает. Оно рассчитывает закупать у России каждый месяц по миллиону тонн «черного золота». Вот только откуда взять средства для этого, там, похоже, никто не знает.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям