Новости Day News:





 
Последние новости

«Мистраль»: политическая сделка века

Тема вертолетоносцев класса «Мистраль» вновь вернулась на страницы международной прессы.

мистральСудьба двух вертолетоносцев  отслеживается всем миром: практически российские корабли публично не были отданы заказчику. Вот вам и «экономика вне политики». Соединенные Штаты Америки показали всему миру «кто в Европейском доме хозяин».

Начудив, Вашингтон теперь спасает своего пасынка —  Париж. Французам оба корабля класса «Мистраль» абсолютно не нужны, более того, они требуют больших финансовых вливаний для содержания и/или использования. Какие только разговоры не ходили о дальнейшей судьбе кораблей, вплоть до того, что чиновники с Елисейских полей решили их затопить. Но вот у истории показался и финал.

Свою заинтересованность в приобретении кораблей высказал Египет. Каир вдруг решил стать военно-морским монстром в Красном и Средиземном морях. А где взять деньги? Всем известно, что Египет не располагает запрошенной Парижем суммой в почти миллиард евро (950 миллионов). Вот тут-то и просматривается вся цепочка политической махинации: США надавили на Францию, что бы та разорвала торговый договор с РФ, а теперь США (скорее всего) надавит на Эр-Рияд (столицу родины ислама Саудовской Аравии) и заставит выдать Каиру необходимую для покупки сумму денег.

А что Москва? Во-первых, свои деньги за корабли Россия вернула с лихвой, если учесть, что курс евро подрос. Во-вторых, площадка кораблей сделана под российские вертолеты, Каир уже поговаривает о закупке десятков Ка-52К, то есть, Россия получила новый рынок сбыта. Политическая пощечина и экономическая выгода – жизненный баланс зла и добра сохранен.

Ас-Сиси и Франсуа Олланд на данном этапе достигли устных договоренностей, будем ждать заключения между Египтом и Франции официального договора купли-продажи. Москва претензий к сделке не имеет.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям