Новости Day News:





 
Последние новости

Китай в США, а Россия в Японию?

Япония и Россия проводят подготовительные мероприятия для визита президента РФ в Токио.

гамбитВ большой политике новые гамбиты?

Нынешний 2015 год войдет в историю человечества как самый непредсказуемый и противоречивый период мирового генезиса на рубеже веков. Судите сами:

Соединенные Штаты Америки вдруг сами (именно сами) протянули руку для перемирия Кубе – острову, который на протяжении полувека не просто раздражал Вашингтон своей непоколебимостью, а сумел ударить по кончику носа пресловутым американским спецслужбам. Ни финансирование контрас, ни попытки убить Фиделя Кастро, ни экономическое эмбарго не смогли сломить кубинцев. Вот уж где Орел точно потерпел полное фиаско.

Иранская «ядерная программа». Казалось бы, Вашингтон никогда не уступит, яма противоречий между Ираном (исламской республикой, не скрывающей своей неприязни к США) и Америкой настолько глубока, что ее никогда не засыпать никаким политическими демаршами. Но США идут на компромисс и здесь. С Ирана снимают (поэтапно) санкции и это сенсация нынешнего столетия.

Китай и США – вечное противостояние. Очередной скандал с кибер-шпионажем, в котором Вашингтон не беспочвенно обвиняет Пекин. Махинации на китайской валютной бирже (обвал юаня для увеличения объемов экспорта); плюс годами складывающееся идеологическое противостояние. Казалось бы скандалам нет конца и края. И что мы видим? Сегодня Си Цзиньпин уже в США (в Сиэтле). Он собирается пробыть в Америке неделю. Глава КНР выступает на американских политических площадках с предложением дружбы и экономического сотрудничества.

Турция и России – вековые конфликты. Исламская страна всегда претендовала на влияние на мусульман России. Мутные сделки, прикрытые религиозным контекстом, появление ваххабитов на территории России, особенно в Регионах с большой концентрацией мусульман, например, в Чечне или Татарстане. И вдруг именно Анкара помогает России выйти из глупейшей ситуации с трубопроводом «Южный поток». Дело не в том, будет ли построен «Турецкий поток» и если да, то когда и на каких условиях. Сам факт шока Брюсселя, считавшего, что он держит Россию за горло, бойкотируя строительство трубы.

Католическая церковь решила также вписаться в тренд «ломки стереотипов». Католики предложили православным праздновать пасху в один день, причем, именно в день, в который празднуют последние (православные). Где это видано, чтобы амбициозный (с геополитическими притязаниями)  Ватикан преклонил голову?

И вот пришла очередь еще одного семидесятилетнего конфликта между Россией и Японией. Сейчас готовится встреча лидеров двух стран Российской Федерации и Страны Восходящего Солнца. На повестке дня обязательно будет вопрос Курильских островов. Стороны обсуждают содержательные и технические нюансы встречи, как только будут достигнуты договоренности — будет назначена дата встречи.

И это далеко не весь перечень сенсаций 2015 года!

Итак, США мирится с Кубой, Китай летит в США, Россия – в Японию, а Европа наводняется новыми народами. Мир меняет траекторию жизни? Мы на пороге нового миропорядка? Устоит ли ООН и смогут ли пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Франция, Англия и Китай) удержать свое лидерство в мире (свое право вето)?


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям