Новости Day News:





 
Последние новости

Трагедия в Саудовской Аравии заставила задуматься о соблюдении техники безопасности

Король Саудовской Аравии Салман распорядился пересмотреть организационные правила проведения хаджа.

хаджОдин из самых главных праздников мусульман ( Курбан-байрам ) был омрачен гибелью сотен человек в сердце Саудовской Аравии – городе Мекке.

Мекка – это священный город для мусульман, именно в этом городе жил последний пророк Аллаха Мухаммед. В этом же городе ежегодно проводятся ритуальные действа согласно кораническим трактатам. Так Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) завершает хадж (паломничество мусульман к святым местам). Каждый день накануне жертвоприношения,  совершаются действа, согласно религиозным догмам. Трагедия разразилась  при выполнении ритуала «пробивания камнями шайтана» — верующие должны были бросать камни в стену.

Два потока мусульман (в этом году в хадже участвовали более двух миллионов человек) не просто столкнулись друг с другом, они смели сидящих (молящихся на месте) людей. Давка, плюс жара (55 градусов по Цельсию), плюс невозможность прибыть к месту трагедии медиков – в результате около 800 человек погибли, число пострадавших приближается к тысячи.

В трагедии обвиняются правоохранительные силы, которые халатно отнесли к надзору за организацией шествия. Плюс, на лицо – нарушение техники безопасности в местах скопления людей.

Весь мир скорбит с семьями погибших.

Глава Саудовской Аравии (король Салман) принял решение пересмотреть регламент проведения ритуалов и внести необходимые корректировки в организацию хаджа.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям