Новости Day News:





 
Последние новости

«Мир тебе!»

Архитектура католического костела. 

Хотим поделиться с Вами нашими впечатлениями от белорусских костелов.

Геряты Костел св Троицы

Геряты Костел св Троицы

Сам термин «костел» переводится как «укрепление», хотя многие костелы  своим архитектурным изяществом не соответствуют этому понятию.

Красота и величие храмов всех конфессий стала результатом соперничества за число верующих. Любой храм подобен музею, в котором выставлены произведения искусств. В католических храмах (костелах) всегда присутствуют фрески и иконы, рассаживающие о бытие Иисуса Христа и иных сюжетах из Евангелия.

Особым местом соединения религии и искусства являются капеллы – это отдельные строения или выемки, посвященные либо иконе, либо конкретному святому.

Костел в Солах

Костел в Солах

Костел в Солах

Костел в Солах

Пристройка перед входом в костел называется притвор. Когда католическая церковь распространяла свое влияние на территории язычников или иных вер, в притвор позволялось заходить иноверцам для приобщения к «истинной» вере. В те далекие времена именно в притворе производили обряды крещения.

Главной святыней любого костела является табернакулум – это святая святых католического храма. При входе и выходе из костела верующие должны присесть на правое колено и перекреститься, глядя в сторону табернакулум. На входе или внутри храма (справа или слева) будет находиться сосуд со священной водой. Верующие опускают в него два пальца, как символ того, что они прошли обряд крещения.

Само здание костела состоит из неф. Сам термин «неф» переводится как «корабль». Это вытянутое помещение, отделяемое по бокам колоннами.

Костел в Солах

Костел в Солах

В отличие от православных храмов, в костелах службы проходят сидя. Во время мессы верующие периодически встают на колени, для чего на скамьях предусмотрены специальные приспособления.

Месса – это эмоциональное действо. Во время католических служб вся аудитория (священники, хор, верующие) превращаются в одно целое через совместное пение молитв под аккомпанемент органа.

Костел в Солах

Костел в Солах

В костеле нет иконостаса, но есть алтарная преграда. Во время молитвы поет хор, вещает пастор под звуки органа – отличная акустика храма создает неописуемый эффект для участников мессы. Не удивительно, что в определённые моменты молящиеся поворачиваются друг к другу и от души говорят: «Мир тебе!»

Оказавшись хотя бы раз на органном концерте в костеле, вы захотите стать постоянным прихожанином. Одухотворенность поющих, переливы лучей солнца сквозь мозаику окон, льющаяся со всех сторон «Ave Maria» в живом исполнении под звуки органа не могут оставить равнодушным к происходящему никого. И вот на вашем лице уже потекли слезы, а в голове мелькнула мысль: «а не сменить ли веру на католическую?» Действительно, религиозный культ католиков завораживает, когда становишься его участником.

конфессионал для исповеди

конфессионал для исповеди

Одним из важных ритуальных культов христианства является исповедь. В костелах установлены специальные конфессионалы. Исповедующийся встают на колени, пастор не видит лица своего прихожанина. Строго соблюдается тайна исповеди. В  момент исповеди никто не может подойти к конфессионалу.

Костел в Солах

Костел в Солах

Костел в Солах

Костел в Солах

Мы продемонстрировали  вам фото костела начала двадцатого века (1934 г) в Солах (Сморгонский район, Гродненской области, Беларусь) – костел Богоматери Руженцовой. Костел выполнен в стиле постмодерна. Предлагаем вам познакомиться с еще одним католическим храмом Республики Беларусь, национальной гордостью белорусов, их «маленькой Швейцарией» — костелом Святой Троицы в Гервятах.


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям