Новости Day News:





 
Последние новости

Меркель: структуру СБ ООН пора изменить

«Группа четырех» (Германия, Индия, Бразилия и Япония) решили стать постоянными членами Совета Безопасности ООН с правом вето.

ЧетверкаНапомним, что Организация Объединенных Наций заменила на международной арене Лигу Наций не справившуюся со своими обязанностями (не предотвратившую начало Второй Мировой войны).

ООН – это инициатива США, поэтому штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке.

По сути – это был новый раздел мира по итогам Второй Мировой войны: главным органом ООН стал Совет Безопасности  (Совбез), в который номинально входят 15 членов от всех континентов, но по сути миром правят только 5 постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето. Это так называемые «победители» Второй Мировой войны: Россия (как преемница СССР), США, Англия, Франция и Китай.

Интересно участие среди победителей — Франции, которая уже в 1940-ом году была оккупирована нацисткой Германией, и правительство Петена только на бумаге символизировало автономию Франции.  Но у французов был легендарный Шарль де Голль, благодаря которому они в числе «победителей».

Почти семьдесят лет пятерка  вершила судьбу мира. Каждый из постоянных членов СБ ООН обладает правом вето. Это означает то, что каждая из этих стран может заблокировать любое решение всей организации ООН, если оно противоречит ее политике. Так как СБ ООН может ввести санкции и даже военное принуждение в отношении любой страны мира, то по сути у России, США, Китая, Франции и Англии есть вечная индульгенция на любую войну. Остальные 10 стран – членов СБ ООН переизбираются каждые два года и правом вето не обладают, то есть, они зрители баталий «пятерки».

Одиннадцать лет назад (в 2004 году) четыре страны (Германия, Бразилия, Япония и Индия) создали  «группу четырех» (G4). Они поставили перед собой цель провести структурную реформу СБ ООН, а именно, войти в состав ООН в качестве постоянных членов с правом вето.

Последний раз реформа ООН проводилась в 1963 году (тогда число членов Совбеза увеличили с одиннадцати до пятнадцати).

Ангела Меркель анонсировала свою миссию на юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН: пролоббировать реформу.

Она уже провела консультации с представителями Бразилии, Японии и Индии.

Аргумент: ООН должна изменить механизм своей работы с учетом новых реалий  (Япония и Германия вносят существенные взносы в бюджет организации, они должны иметь возможность влиять на большую политику).

Ангела Меркель призывает всех подойти к вопросу реорганизации СБ ООН мудро и конструктивно.

Кстати, есть те, кто вообще предлагает лишить Россию права вето.

Итак, большая политика сейчас делается в США и камеры всего мира прикованы в площадкам Нью-Йорка.

Метки: , , , , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям