Новости Day News:





 
Последние новости

Сколько золота осталось в Украине?

Подобным вопросом задаются многие отечественные экономисты, высказывая вполне понятные, в связи с кризисом в стране, опасения за его сохранность.

золотоОднако министр финансов постоянно успокаивает чересчур мнительных экспертов и бодро рапортует о том, что размер золотовалютных запасов превышает 13 миллиардов долларов. Мало того, Наталия Яресько прогнозирует, что соответствующие резервы в течение ближайших четырех лет увеличатся в три с половиной раза. Достигнув, таким образом, отметки в 38 миллиардов долларов. Поскольку они растут не по годам, а по месяцам, уже к концу декабря их будет 18 миллиардов.

Вместе с тем, многие аналитики не разделяют амбициозных планов высокопоставленной чиновницы, полагая, будто она чрезмерно оторвалась от существующей в державе реальности. Все ее размышления по поводу постепенного, но неуклонного возрастания запасов носят расплывчатый характер и преследуют, по их мнению, цель усыпить бдительность общества. Чего стоят только слова руководителя столь серьезного ведомства о том, что дефолт является неким благом для страны и послужит на пользу национальной гривне.

В настоящее время валютный рынок государства полностью провалился, и в этом очевидная «заслуга» властей, утверждают они. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в один из двух крупнейших банков, в учредителях которых состоят граждане одной из европейских стран. В них перестали работать обменные пункты, даже электронные табло выключены.

Бывший министр финансов Сергей Арбузов, кресло которого сейчас занимает Наталия Яресько, говоря о характерных чертах современной украинской экономики, упоминает падение уровней ВВП, экспорта и зарубежных инвестиций, инфляцию, безработицу. Если правительство старается не замечать всего этого и не публикует справедливых статистических данных, то с ними можно ознакомиться в прогнозах специалистов Мирового банка.

Предсказания МВФ по этому поводу более мягкие, однако не исключено, что они могут быть изменены в жесткую сторону. Аналогичным образом будут пересмотрены программы и требования данной организации, предъявляемые к Украине. Как только уменьшатся в своих размерах транши, так и скомкается весь план пополнения золотовалютных запасов, анонсируемый Яресько. Ведь он напрямую зависит от поступлений из-за границы.

Следующий год, предполагает Арбузов, не принесет желанного облегчения ни экономике, ни людям, которые будут расплачиваться за популистские меры руководителей страны из своих личных кошельков. Нельзя постоянно брать деньги в долг, нужно наконец честно объяснить населению, зачем это делается.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям