Новости Day News:





 
Последние новости

Трагедии российского самолета ТУ-154М исполнилось четырнадцать лет

4 октября 2001 года украинские ВВС, во время боевых учений,  сбили российский мирный самолёт ТУ-154М. совершавшего рейс «Тель-Авив – Новосибирск».

самолетСегодня мало кто вспоминает об этой трагедии, точку в которой так и не поставили (украинская сторона отказалась признать факт своей вины и возместить  причиненный ущерб родственникам погибших).

Трагедия произошла в 9.45 (по московскому времени), над Черным морем.  Самолет летел на высоте в одиннадцать тысяч метров над уровнем морем. Последнее, что было зафиксировано, это выход экипажа на внешнюю связь, эмоциональный крик: «куда попала(о)» и тишина. Самолет мгновенно пропал с экранов радара. Обломки и остатки тел были найдены в Черном море. Выживших — не было. Погибли все члены экипажа (двенадцать человек) и пассажиры – 66 человек.

Расследование длилось десять лет. Эксперты МАК (Международного авиационного комитета) прибегли к разложению найденных в море фрагментов самолета на земле, что и позволило сделать вывод: причиной гибели авиалайнера стало попадание зенитной ракеты (украинская сторона проводила на Крымском полуострове учения). Итоговый вывод: ВС Украины ненамеренно уничтожили гражданский самолет.

Сегодня подобная же ситуация происходит с уничтоженным в небе над Донецком гражданским самолетом Боинг 777, совершавшим рейс МН17. Трагедия произошла летом 2014 года. Российская сторона предложила разложить останки самолета для облегчения экспертам работы по восстановлению картины произошедшего, но Нидерланды, ведущие расследование, отказались использовать опыт МАК.

В отличие от трагедии самолета ТУ-154М, у Боинга сохранились бортовые самописцы, но их расшифровка держится в секрете.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям