Новости Day News:





 
Последние новости

«Мистраль»: контракт заключен, Москва обид не держит

Судьба вертолетоносцев класса «Мистраль» юридически определена.

МистральВ Каире в президентском дворце был подписан контракт между Египтом и Францией о продаже двух вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных для России.

Напомним. Договор на постройку кораблей между Россией  Францией был заключен еще в 2011 году. Вертолетоносцы были построены под требования российской стороны, на них уже было установлено оборудование, четыреста моряков РФ прошли обучение  управлением военными кораблями, но в момент передачи вертолетоносцев в договорные отношения вмешался Вашингтон. Он надавил на Париж, потребовав разорвать контрактные отношения с Москвой из-за событий в Украине.

История вертолетоносцев днями не сходила с передовиц прессы. Президент Франции и президент РФ встречались за закрытыми дверями, после чего Франсуа Олланд в очередной раз отодвигал дату «окончательного принятия решения» по судьбе кораблей. Именно Россия первая заявила о разрыве договора и выставила Елисейским Полям счет.

Столь скандальное дело завершило быстро и вполне цивилизованно. Париж полностью расплатился с Москвой и получил разрешение на перепродажу военных кораблей. Новым покупателем стал Египет, который уже обратился к России с заказом на десятки военных вертолетов для покупаемых кораблей. В целом, все в плюсе: Париж отделался от пресловутых кораблей, висящих, словно камень на шее, Египет приобрел современные боевые корабли, а Москва, не просто вернула с наваром свои деньги, но и получила военный заказ от Каира.

Во время подписания договора президент Египта Абдель ас-Сиси лично присутствовал в зале дворца «Аль-Иттихадия».

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям