Новости Day News:





 
Последние новости

Генпрокуратуру Украины продолжают сотрясать скандалы

Заместитель главы надзорного ведомства Давид Сакварелидзе, разворошивший там осиное гнездо коррупции, был отстранен от дел и направлен в почетную ссылку в Одесскую область.

ПрокуратураА все из-за того, что посмел, в отсутствие генерального прокурора, самостоятельно разобраться с высокопоставленными взяточниками. Как на грех, все они оказались не просто влиятельными сотрудниками уважаемой структуры, а лицами, приближенными к самому Шокину.

Спецслужбы по наводке грузинского реформатора, имеющего ничтожный опыт работы в украинской правоохранительной структуре, но буквально с первых дней пребывания там много чего понявшего о тамошних нравах, с ходу арестовали двух блистательных чиновников — заместителей прокурора Киевской области и следственного управления ГПУ соответственно.

Первый из них, Александр Корниец, стал известен широкой общественности даже не внушительным списком движимого и недвижимого имущества, записанного, разумеется, на супругу, а многочисленными драгоценными камнями, найденными у него дома при обыске. Оттого и получил кличку «бриллиантовый прокурор». Впоследствии удачно рассмешил журналистов, уверенно рассказывая о том, что обнаруженное богатство является ничем иным, как бабушкиным наследством.

Второй, Владимир Шапакин, прославился тем, что внес за свое освобождение более шести миллионов гривен. Внушительная, казалось бы, сумма, особенно учитывая тот факт, что прокурор его уровня не зарабатывает официально и пятнадцати тысяч гривен в месяц. Однако неофициальные доходы правоохранителя просто поражают. За четыре с лишним года он сумел накопить свыше 16 миллионов, и это только та сумма, которая фигурирует в материалах уголовного дела.

Для этого господину Шапакину понадобилось 40 банковских счетов в различных финансовых учреждениях, на которые систематически «капали» денежные средства самых разных размеров. Где сто тысяч, где двести, а где и пару миллионов сразу. Так и насобиралась у него неплохая прибавка к жалованию. И к пенсии тоже, если не лишат. Знающие люди утверждают, что полноценный контроль за всеми операциями требовал столько времени, что на выполнение непосредственных обязанностей в родном ведомстве-кормильце его уже не оставалось.

Остается только удивляться, откуда берутся силы и время на работу у 63-летнего генерального прокурора Виктора Шокина, человека с весьма болезненным видом. Да и разговоры о его проблемах со здоровьем ходят уже давно. Но списывать старика со счетов, по всей видимости, еще рано, что он сам продемонстрировал всему миру на днях.

С помощью журналистов, которые подловили главу солидного ведомства, по совместительству кума действующего президенте, на визите к одной даме. Телевизионщики запечатлели факт его прибытия в роскошное имение под Киевом и даже ночевки в нем.

Помощник Шокина призвал репортеров не придираться к генеральному. Дескать, мужская сила шефа в самом расцвете, ему могут позавидовать многие мужики помоложе. К тому же, главный прокурор страны не обременен в настоящее время узами брака, поэтому волен проводить время с кем угодно. На том и разошлись.

Правда, общую доброжелательную атмосферу слегка подпортил один из блогеров, начавший вдруг рассуждать на тему личного автопарка Шокина. Якобы он передвигается на автомобиле, номерные знаки которого закреплены за другим транспортом. Таким образом, «мерседес» представительского класса, стоимостью в 19 миллионов гривен, либо не растаможен в установленном порядке, либо, что еще хуже, украден. Впрочем, реальные доказательства тому отсутствуют, а, значит, де-юре у генерального прокурора все в порядке.

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям