Новости Day News:





 
Последние новости

Закарпатские контрабандисты освоили переправку грузов по воздуху

Пойти на это им пришлось не от хорошей жизни — таможенники в последнее время совсем разбушевались.

контрабандаМешают хлопцам нормально работать и даже в отдельных случаях отказываются от взяток. Ситуация усугубилась с приходом нового губернатора Геннадия Москаля. Отставной милицейский генерал, активно щемивший в свое время криминалитет по всей стране, от Закарпатья до Крыма, прекрасно осведомлен о специфике доверенного ему президентом региона.

Заключается она в том, что область граничит сразу с четырьмя европейскими странами — Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Подобное удачное с географической точки зрения положение открывает местным дельцам отличный простор для совершения незаконных торговых операций. Самым ходовым товаром являются сигареты, которые во все времена закарпатцы перебрасывали на запад.

Ко всевозможным путям их переправки, например, с помощью арбалетов или водолазов, с недавних пор добавился воздушный. Табачные изделия спокойно пересекают тщательно охраняемый кордон на беспилотниках, именуемых в народе «фантиками». Такие летательные аппараты могут принять на борт до пяти килограммов груза, то есть, двадцать блоков сигарет. На другой стороне границы его встречает зарубежный подельник, снимает товар и отправляет дрон обратно с деньгами.

Протяженность маршрута, проложенного с помощью GPS-навигации, составляет от тридцати до пятидесяти километров. Правоохранителям перехватить дрон очень непросто, поскольку радары маленькие аэропланы практически не замечают. Бесполезен и мониторинг радиоэфира.

Пачка «Примы» в Украине стоит раза в три дешевле, чем, скажем, в Венгрии. Один полет может принести контрабандисту доход в сто долларов. Размер штрафа, в случае «прокола» — немногим более восьмиста. И конфискация приспособления, разумеется. За ночь можно организовать пять рейсов. Таким образом, ежемесячная выручка составляет до пятнадцати тысяч долларов. Правда, и стоят миниатюрные самолетики достаточно дорого — примерно десять тысяч, как новенькая иномарка среднего класса. Но приобретение их себя оправдывает.

Заказать аппараты можно через интернет, в частности, с помощью социальных сетей. Существуют целые клубы владельцев дронов. Ввозят их в страну абсолютно легально, под видом оборудования для работы в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. Пошлинами такие товары не облагаются. В Украине полным-полно также мастеров-самоучек, которые без особого труда способны собрать устройства, аналогичные заводским.

Насколько часто беспилотники бороздят просторы региона и прилегающих к нему чужеземных территорий, не ясно. Соответствующей статистики, разумеется, никто не ведет. В Западном региональном управлении пограничной службы говорят о том, что с начала года засекли около трех десятков дронов. Думается, услышав такую информацию, торговцы только усмехнутся.

Метки: , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям