Новости Day News:





 
Последние новости

Школьный стадион или диалектика жизни

Истрия маленького школьного стадиона и/или философия жизни.

стадионПубликуем письмо, пришедшее в нашу редакцию от читателя.

«Пять лет назад, возвращаясь домой с работы, я вдруг решила пройти через школьный стадион, расположенный рядом с нашим домом.

Настроение было мрачное. В голове стоял хаос из реплик коллег, фраз из бумаг и бытовых проблем, которые требовали немедленного решения. Все как всегда – стандартизированное мышление среднестатистического российского обывателя.

Вот только в этот вечер ноги повели меня домой через стадион. На улице стояла прекрасная погода («золотая осень»), нос втягивал свежий воздух, глаза расширяли горизонт видимости (вышли за границы «туннельного зрения»). Как сейчас помню мысль, проскользнувшую в голове: «а жизнь то проходит мимо…»

Сегодня я говорю спасибо тому вечеру, своим ногам, за то, что они привели меня на школьный стадион!

На следующий же день (а был выходной) я решила бегать на стадионе после работы. От слов перешла к делу. И бегаю уже пять лет. Сегодня со мной на стадионе вся моя семья. И я хочу поделиться нашей «философией жизни».

Что дает пробежка (или ходьба) в вечернее (или утреннее) время на стадионе?

Все, что нужно нашей нервной системе!

Во-первых, вы пребываете на свежем воздухе! Кислород насыщает каждую клеточку в вашем организме – а это не только выделение положительных гормонов, это еще и лечение (замена старых клеток на новые). Вы знаете, что в среднем организм обновляется каждые восемьдесят пять дней?  Главное на смену «отмирающим» клеткам вовремя  поставлять своему собственному телу жизнеспособный (омолаживающий) материал для новых клеток. Что и позволяет пребывание на свежем воздухе.

Во-вторых, во время активности (это полностью на ваше усмотрение, бег ли, быстрая ходьба) в организме выделяются дофамин (гормон счастья) и серотонин (гормон хорошего настроения). Добавьте к этому повышение самооценки от преодоления своей лени (вы вышли из дома позаниматься спортом, то есть «оторвали свою попу от дивана»).

В-третьих, именно на свежем воздухе вы сможете объективно посмотреть на все свои «проблемы» и принять рациональное решение, что делать дальше. Почему? Все просто. Чаще всего мы пребываем в четырех стенах (на работе, дома, в гостях) и в момент наших размышлений стены ограничивают и уровень нашего мировоззрения. На улице стен нет, мозг расширяет горизонты не в переносном, а в прямом смысле. Плюс, все тот же свежий воздух – он насыщает клетки головного мозга кислородом – все это создает условия для адекватного (рационального) мышления и принятия решения.

Не буду больше перечислять плюсы пребывания на стадионе после работы или учебы. Расскажу историю жизни нашего школьного стадиона.

Пять лет назад, таких как я или моя подруга (которая поддержала меня в желании бегать на стадионе) было немного. Стадион больше использовался для выгула собак. У нас даже возникали из-за этого проблемы. Во время пробежки одна из собак набросилась на мою подругу и повалила ее на землю. Все закончилось хорошо, но осадок остался.

Кроме любителей собак с их подопечными, были еще и любители алкогольных напитков. Они «напрягали» сильнее, так как мы становились объектом их насмешек. Пришлось прибегнуть к наушникам (мы стали бегать, слушая музыку, чтобы не слышать едких комментариев в нашу сторону).

Вот так мы начинали.

Но сегодня нашему школьному стадиону позавидует самый элитный фитнес-клуб.

Не хочу сказать, что это мы переломили стереотипы у живущих в соседних домах и наблюдающих за нами соседей (мы не были единственными, кто бегает по вечерам), но сегодня на нашем стадионе представлены все возраста.

Молодежь занимается на «железяках» которые видимо когда-то назывались спортивным инвентарем. В ход идут даже ступеньки (спуск на стадион). Парни и  девушки тренируют ноги, десятки раз сбегая по ним вверх и вниз.

Пожилые — ходят группами и наслаждаются общением. Иногда (видимо, когда от свежего воздуха становится особенно хорошо) они начинают петь. Это так мило!

Есть те, кто выходит семейными парами (как теперь делаем и мы) и разбредаются каждый по своим интересам (кто побегать, кто покататься на роликах, на велосипеде, а кто и просто повисеть на турнике).

В хорошую погоду организуются футбольные матчи и волейбол. Кстати, года три  назад на стадион каждый вечер приходила кавказская диаспора с семьями. Мужья играли в футбол, а жены с детьми были болельщиками. Но потом у них возникли проблемы с правоохранительными органами и больше мы их не видели.

Лично мне было интересно увидеть появление «новеньких» на нашем стадионе с лыжными палками в руках (видимо новый вид терапии)  и тех, кто ходит задом наперед.

Больше нет стеснения. Теперь приход на стадион – это как встреча с одной большой семьей, где все объединены единой философией: «движение – это жизнь!»

Мы теперь не ограничиваемся только бегом, а делаем разминку и заминку (комплекс упреждений). Еще пять лет назад я бы постеснялась «махать ногами» или «отжиматься» на глазах «пьяной толпы», но сегодня наш школьный стадион – это площадка людей, влюбленный в жизнь и ведущий ЗОЖ (здоровый образ жизни)!

Так что, идя домой, зайдите на школьный двор и присмотритесь к спортивной площадке, ведь «источник гармонии» всегда рядом с вами и за него не надо платить огромных денег (покупать абонементы), да и время посещения вы выбираете сами, подстраиваясь под своей рабочий ритм!»

 

Спасибо нашему читателю! Наша редакция тоже задумалась о здоровом образе жизни и доступности спорта для каждого. Было бы желание!

Пишите нам и мы поделимся вашими мыслями со всей страной! «Вода камень точит!» 

Метки: ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям