Новости Day News:





 
Последние новости

Назначение иностранки на пост главы украинской полиции пролоббировал президент

В обществе продолжают обсуждать последние кадровые перестановки в системе правоохранительных органов.

ДеканоидзеНакануне окончательного уничтожения милиции шеф МВД Арсен Аваков уволил двух своих заместителей, Василия Паскала и Алексея Руденко, отвечающих за деятельность криминального блока. Первый из них начинал свою карьеру в МВД еще при Юрии Луценко, который сделал его начальником департамента уголовного розыска. Второй «поднялся» уже при нынешнем министре. По какой причине обоих генералов сняли с должностей и куда их отправят служить после этого, нигде не сообщается.

Все внимание экспертов спустя несколько дней переключилось на новое подразделение и, соответственно, на его руководителя. Им стала уроженка Грузии Хатия Деканоидзе, успевшая в свое время позанимать различные министерские посты у себя на родине. Говорят, там ее объявили в розыск, подозревая в растрате государственных средств.

Источники в МВД отмечают, что главный милиционер страны изначально хотел лицезреть на этом посту одного из своих двух доверенных лиц. Либо Вадима Трояна, нынешнего начальника УВД Киевской области и бывшего участника войны на Донбассе, либо Александра Фацевича, руководителя патрульной полиции столицы.

Подобные назначения проводятся на уровне правительства, и премьер Арсений Яценюк, чьим сподвижником является Арсен Аваков, вне всяких сомнений, согласился бы любую из этих кандидатур. Но тут в дело неожиданно вмешался лидер нации, настояв на своем. В итоге, должность получила грузинка Деканоидзе. Точно так же, как и другая ее соотечественница Згуладзе, только несколькими месяцами ранее.

Еще совсем недавно глава Кабмина решительно огрызнулся бы в адрес гаранта конституции, попытавшегося оказать влияние на формирование кадровой политики в МВД. Как это он успешно проделывал в прежние времена, когда президент безуспешно пытался устранить руководителя данного ведомства. Однако в настоящий период, когда социальная напряженность в державе почти достигла своего максимума, под ним ощутимо зашаталось кресло. В итоге, не хватало еще Яценюку вступить в открытую конфронтацию с Порошенко.

Вместе с тем, многие в Украине недоумевают, почему на один из высших постов в иерархии правоохранительных органов последний предложил чужеземку, а не одного из отечественных офицеров милиции с безупречным послужным списком. Причин тому может быть несколько, но самая главная, по всей видимости, кроется в недоверии президента к местным стражам порядка.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям