Новости Day News:





 
Последние новости

Следователи не понимают, почему в мирном городе взорвались снаряды

Курируя уголовное производство, открытое по факту пожара на складе боеприпасов в городе Сватово Луганской области, главный военный прокурор Украины не стал тянуть кота за хвост.

пожарАнатолий Матиос заявил о том, что случившееся стало возможным благодаря невыполнению должностными лицами базы своих непосредственных служебных обязанностей. При этом он прямо указал на майора, руководившего злополучным складом. Подозреваемому «светит» серьезная статья кодекса, предусматривающая ответственность за халатное отношение к воинской службе, повлекшее за собой тяжкие последствия. Не исключено, впрочем, что по делу пойдут и другие высокопоставленные лица, имеющие отношение к функционированию объединенных складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора «А.

Вместе с тем, генерал отметил, что в первую очередь прокуратура будет добиваться сурового наказания именно для упомянутого майора, поскольку он выступал в роли фактического начальника хранилища и не смог предотвратить трагедию. Мало того, в какой-то мере способствовал ей. Иначе чем объяснить то, что, согласно его приказу, единственная пожарная машина была передислоцирована с полагающегося ей места в другое?

Можно списать это на небрежность, а можно, при более детальном анализе ситуации, копнуть глубже… Как ни крути, майор должен был неукоснительно придерживаться норм устава, обеспечить исполнение соответствующих требований караульными, осуществлять надлежащий контроль за соблюдением за состоянием безопасности.

Даже при том, что тщательно охраняемый объект подвергся нападению членов диверсионной группы, он все равно, по словам Матиоса, не мог загореться и разбомбить чуть ли не половину территории населенного пункта. Ведь склады в прежние времена проектировались и строились правильно. Поэтому удивительно, что они в один прекрасный день вспыхнули, как соломинка.

Заместитель генерального прокурора сообщил о том, что в рамках расследования уголовного дела назначены десятки экспертиз и проведены многочисленные обыски. Силовики продолжают в буквальном смысле этого слова рыть землю, пытаясь отыскать и приобщить к материалам хоть малейшие зацепки. Увы, хороших новостей пока не слыхать.

Судя по всему, им похвастаться нечем. Сразу же после взрыва правоохранители обвинили в трагедии террористов, прибывших в Украину для дестабилизации ситуации из недружественной соседней страны. Согласно их версии, чужаки обстреляли склады из ракетниц, в результате чего и произошло возгорание. Вместе с тем, местные жители предпочитают винить во всем украинских солдат, которые накануне печального события получили зарплату и оккупировали все пивнушки в округе.

Пока никаких следов от внешнего воздействия специалистами обнаружено не было. Равно как и доказательств присутствия в городе иностранных боевиков.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям