Новости Day News:





 
Последние новости

Украинский генпрокурор близок к отставке, как никогда

Единственное, что удерживает главу государства от того, чтобы снять его с должности, необходимость назначения главного антикоррупционного прокурора.

ШокинПустить данный процесс на самотек Петр Порошенко никак не может: уж слишком высоки ставки в игре. В том случае, если пост займет его человек, спокойное существование президенту и его команде гарантировано. В противном — ему предстоит пережить неприятные моменты, связанные с расследованием различного рода нехороших деяний его сподвижников. Вполне может быть, разоблачители доберутся и до самого гаранта конституции.

Кандидатура специального прокурора уже подобрана и в ближайшее время будет протащена через парламент. По слухам, речь идет об одном из заместителей генерального, чересчур к нему лояльному. А, значит, и к президенту. Поэтом отправлять на покой Виктора Шокина в настоящий момент крайне нежелательно.

Зная это, противники Петра Порошенко вовсю раскачивают кресло под главой надзорного ведомства. Особенно старается в этом группа грузинских реформаторов во главе с Давидом Сакварелидзе, невесть каким образом пробравшаяся в ГПУ. Пока Виктор Шокин находился в кратковременном отпуске, они раскрутили дело о многомиллионной взятке, якобы полученной двумя приближенными генпрокурора. При обыске в квартире одного из них нашли большое количество бриллиантов, которые владелец назвал бабушкиным наследством.

Виктор Николаевич в спешном порядке вернулся на свое рабочее место и закатил знатный скандал. Пришлось вмешаться лидеру нации, который пригласил противоборствующие стороны к себе в кабинет. Состоялось формальное примирение, запечатленное на камеры журналистов. После этого Сакварелидзе был откомандирован в почетную ссылку в Одессу. Шокин посчитал, что там ему самое место. Пусть в компании со своим именитым земляком борется с коррупцией подальше от столицы.

Однако остался здесь еще один личный враг шефа ГПУ — первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, начальник главка по вопросам противодействия организованной преступности. Именно он подыграл Давиду Сакварелидзе, сначала задокументировав деятельность «бриллиантового» прокурора и его сообщника, а затем направив бойцов спецподразделения «Альфа» для их задержания. Трепак окончательно разозлил Шокина своим выступлением на заседании профильного парламентского комитета, где он рассказал депутатам о мощном давлении на членов следственно-оперативной группы и прямо намекнул, откуда оно идет.

Скорее всего, генеральный сумел бы разобраться с этим не в меру ретивым чекистом и уволить его с помощью своего кума-президента. Но тут неожиданный и сильный ход сделал сам Виктор Трепак, подав рапорт об отставке. В котором объяснил причину своего поступка невозможностью сражаться с коррупционерами до тех пор, пока главным прокурором работает Виктор Шокин. Генерал подал два рапорта: своему непосредственному начальнику и главе государства.

Порошенко оказался перед сложным выбором. Удовлетворение прошения первого зампреда СБУ автоматически вызовет огромную волну обвинений в сторону власти. Оставить Трепака в СБУ невозможно, поскольку он сам не хочет служить и четко указал, почему. Наиболее вероятен вариант, при котором президент будет тянуть время столько, сколько получится.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям