Новости Day News:





 
Последние новости

Дело «школьного стрелка» передают в военный суд

 Вышестоящая судебная инстанция отменила приговор по делу десятиклассника Сергея Г., устроившего стрельбу в столичной школе № 263  и убившего двоих человек.

ш стрелокЭта история произошла третьего февраля 2014 года. Тихий мальчик, отличник, прекрасно  владеющий английским языком, потенциальный «сто балльник» по ЕГЭ пришел в свою школу вооруженным и взял в заложники собственных одноклассников. В коридоре школы он убил учителя географии, а во время своего задержания, убил одного из сотрудников правоохранительных органов, а другого – ранил.

По утверждению очевидцев (одноклассников) Сергей хотел узнать, что происходит с человеком после смерти и ожидал, что его застрелят при задержании, но вышло все наоборот: застрелил он.

Сам задержанный долго не давал внятных объяснений своему поступку. Но у общественности возникло много вопросов:

— как оружие оказалось в руках подростка;

— как вооруженный подросток прошел мимо охраны школы;

— почему безопасность учащихся и сотрудников в школе не гарантирована;

— как благополучный ребенок стал убийцей?

История обсуждалась на уровне Парламента РФ. Депутаты даже приняли ряд документов (по воспитательной работе, о мерах безопасности в образовательных учреждениях и т.д.). А потом, все забылось. Вернее, перекрылось «текучкой».

Суд над юным убийцей состоялся третьего марта нынешнего года. Сергея Г. признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению, с чем категорически не согласились родственники погибших.

В дело вступили адвокаты.

Были обнаружены процессуальные нарушения:

— дело рассматривалось одним профессиональным судьей, а должны были проводить судебное слушание трое судей (коллегия).

Это стало поводом к отмене приговора.

К этому моменту были внесены изменения в УПК РФ. Теперь дела, в которых фигурируют заложники, рассматриваются военными судами.

Итак, дело Сергея Г. («школьного стрелка») возвернули на пересмотр и передали столичному военному окружному суду.  Адвокат подсудимого от комментариев отказывается.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям