Новости Day News:





 
Последние новости

«Шарли Эбдо»: есть разница между своим и чужим горем?

Редакция французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» отказалась шутить на тему парижских терактов.

шарлиЖурнал «Шарли Эбдо» отличается своим цинизмом и провокационным характером. Карикатуры на религиозные темы и шаржи на пророка Мухаммеда уже приводили к теракту. Седьмого января текущего года на саму редакцию напали двое исламистов и расстреляли сотрудников издательства именно за характер рисунков. Тогда погибли двенадцать человек (включая двоих полицейских), двадцать человек получили ранения. Если чему трагедия и научила редакцию журнала, так это «делать деньги на крови».

Тогда (в январе) в ответ на нападение экстремистов журнал выпустил миллионные тиражи с карикатурой на пророка Мухаммеда, а общественность  поддержала демарш редакции – все экземпляры были раскуплены за короткое время. С патриотическим контекстом был создан хэштег #ЯШарли.

В сентябре общество содрогнулось от цинизма сотрудников журнала, когда фото утонувшего сирийского мальчика было обыграно в журнале следующим образом: в воде лежит трехлетний мертвый мальчик, а над ним возвышается плакат с символикой сети ресторанов «Макдоналдс» и надписью: «два обеда по цене одного». Что это? Обвинение США в дестабилизации ситуации в Сирии или намек на то, что сирийские (голодные) беженцы решили «поесть за чужой счет»?

Когда уже кажется, что сотрудники журнала «Шарли Эбдо» достигли высшей точки цинизма, они демонстрируют силу своего «таланта» на новом уровне деменции.

Крушение российского самолета А321 на Синае (Египет) тридцать первого октября. Двести двадцать четыре человека  погибли. Разве над таким шутят? Оказывается — да. «Шарли Эбдо» тут же «забавляется» рисунком следующего содержания: испуганный исламист стоит под летящими на его голову обломками самолета и пассажиров, а надпись гласит, что «Россия наращивает бомбардировки ИГИЛ». И этого мало. Рисуется череп в солнечных очках с надписью: «надо было лететь не российским самолетом, а «Аир Кокаин». А в довершении, на самой обложке журнала рисуется, как ракета поражает российский самолет, вот только все это обыгрывается в похабных тонах.

И вот трагедия пришла в Париж.

Почему бы не посмеяться?

Нет, редакция журнала «Шарли Эбдо» официально осуждает террористов и выражает поддержку родственникам погибших. В чем же дело? Свое горе отличается от чужого? Разве можно сравнивать боль? Разве можно прибегать к «двойным стандартам» там, где гибнут невинные люди (дети)? В пятой республике видимо можно все.

Кстати, на здании театра «Батаклан», где погибли 112 человек (террористы взяли заложников и просто расстреливали их) был изображен тот самый хэштег #ЯШарли. Считает ли редакция журнала «Шарли Эбдо» себя виновной в очередной серии терактов в своей стране и в гибели невинных людей?


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям