Новости Day News:





 
Последние новости

Украина рискует остаться без кредитов

Зарубежные инвесторы могут отвернуться от страны, которая не в состоянии платить по внешним обязательствам.

дефолтТакая ситуация может возникнуть в самое ближайшее время, если руководители державы не смогут договориться с российскими коллегами. Несмотря на то, что президент Владимир Путин пошел им навстречу и пообещал реструктуризировать долг в размере в $3 млрд, Украина все равно находится под «дамокловым мечом» дефолта. Ведь данный процесс достаточно сложен и может продолжаться несколько лети. И не факт, что он завершится благополучно.

Подобного мнения придерживаются финансовые эксперты. В случае объявление дефолта иностранные заемщики занесут страну в «черный список» и перестанут на нее обращать внимание на ее потребности. Пройдут годы, может быть, даже десятилетия, пока ситуация будет исправлена. Отсутствие притока инвестиций автоматически означает рост безработицы. Рынок труда в таком случае стопроцентно подлежит обвалу.

Нынешнее правительство Украины не хочет оплачивать данный кредит по той причине, что он был предоставлен режиму экс-президента Виктора Януковича. Который втайне от народа о чем-то таком нехорошем договорился с главой соседнего государства. Пришедшие революционным путем к власти чиновники подозревают, что бывший гарант конституции предал таким образом национальные интересы.

Вместе с тем, если бы они внимательно вчитались в соответствующий договор, то поняли бы, что Россия имела право потребовать досрочной выплаты кредита еще в августе 2014 года. Основанием к тому послужил тот факт, что долг Украины превысил 60% от ВВП на целых 3,7%. Однако украинское правительство пошло ва-банк. Премьер Арсений Яценюк грозно потребовал от россиян немедленно согласиться на реструктуризацию. В противном случае, по его словам, они останутся ни с чем.

Между тем, российская сторона настаивает на том, что злополучные средства, взятые взаймы, являются суверенными, а не коммерческими, поэтому должны быть возвращены в любом случае. Не исключен вариант, что к решению данной проблемы могут быть привлечены МВФ и другие организации, регулярно снабжающие Украину щедрыми кредитами. Президент Владимир Путин уже заявил о том, что ждет гарантий не только от американского правительства, но и от руководства ведущих стран Европейского Союза.

Таким образом, судьба украинского долга будет решаться далеко за пределами самой державы.

Метки: , , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям