Новости Day News:





 
Последние новости

За материальные страдания населения Донбасса ответить пока некому

Так называемая антитеррористическая операция на востоке страны рискует превратиться в очень затяжной вооруженный конфликт.

ДонбассНесмотря на то, что боевые столкновения имеют все признаки гражданской войны, киевские власти нарекли их стыдливым обозначением «АТО». Многие юристы высказывали свое непонимание в связи с этим, отмечая, что в подобного рода операции не могут принимать участие артиллерия и авиация, да и вообще армейские подразделения. Плюс ко всему в державе объявили несколько волн мобилизации, которые подкосили большое количество граждан среднего возраста. Отслужившие срочную службу двадцать-тридцать, а то и сорок лет назад, эти призывники массово погибали в донецких степях. Или еще на полигонах, неспособные вынести все тяготы и лишения современной воинской подготовки.

Не меньше пострадало и мирное население Донбасса, лишившееся своего имущества в результате бегства из зоны боевых действий, бомбежек, случаев мародерства. Определенную часть нажитого годами скарба еще можно было успеть вывезти, а вот недвижимость осталась на растерзание противоборствующим сторонам. А ведь многие населенные пункты региона были основательно отутюжены артиллерийскими и танковыми обстрелами. В настоящее время они представляют собой жалкое зрелище.

Устранять последствия военных действий некому. Сейчас там царит шаткое перемирие, постоянно нарушаемое противниками. Донбасским переселенцам пока только и остается, что внимательно вглядываться в фотографии, размещенных в интернет-медиа и в социальных сетях. В надежде отыскать на них изображения родных мест и хоть таким образом узнать о судьбе своих жилищ.

Получат ли они компенсации за свои дома и квартиры, разрушенные снарядами и минами, не известно. Правозащитники утверждают, что теоретически это вполне возможно. Поскольку речь идет не о войне, а именно об АТО, то пострадавшие могут обращаться в суды. Согласно закону Украины «О борьбе с терроризмом», которым руководствовались стратеги при обстрелах городов Донбасса, граждане имеют право на возмещение ущерба за счет казны государства. Что бы там ни говорили чиновники из министерства обороны о вине террористов, которых активно поддерживает российская армия.

На практике, признают эксперты, добиться соответствующих выплат практически не реально. Тощий державный бюджет подобной нагрузки попросту не выдержит. К тому же, не понятно, по какой схеме насчитывать компенсации. Четкая инструкция отсутствует, и вряд ли будет разработана в самом ближайшем будущем. По чьей вине пострадало имущество, установить достаточно трудно. Бойцы народного ополчения и правительственные солдаты обвиняют во всем друг друга. Определить точный размер убытков не представляется возможным. При таком раскладе можно не сомневаться: ни один суд не вынесет положительного решения.

Людям остается только уповать на скорый мир и адекватные органы власти, способные хотя бы вникнуть в их проблемы.

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям