Новости Day News:





 
Последние новости

Роскомсвобода — ответ народа: как оказалось неправо авторское право

Дело «Рутрекер против Роскомнадзора» вышло на новый виток интереснейших обстоятельств. Общественная организация «Роскомсвобода» нанесло грамотный ответный удар в виде апелляции, обжаловав первое решение Мосгорсуда о предании великого трекера вечному забвению ударом лоббистского банхаммера.

рутТак-то вот, господа правоотбиратели, народ не дремлет. Пусть рожей мы не вышли, однако из ума не выжили, а потому потрясли порохом в пороховницах, да и выдали достойное юридическое решение. Для начала припомнили закон об информации да Конституцию, по которым любой гражданин и патриот страны российской имеет право к этой самой информации свободный доступ. И ни одно должностное лицо сие конституционное право не имеет права ущемлять. Однако юристам Донцовой простительно — они лица частные, дипломы купили в переходе, а про Конституцию отродясь не слыхивали.

Затем, сказали юристы народные, что есть вообще этот самый торрент-трекер? Да просто форум, где народ за жизнь тяжкую треплется и ссылками на скачивание меняется. Что сие значит? А то, что нету на трекере никакого контента запретного! Трекер — это средство общения, а пользователи друг с другом меняются, что запретить никак невозможно!

Однако, возражали правоозлобленные издатели, как же быть нам? У нас продажи падают!

Торрент наш порядочный, отвечали защитники пользователей, когда там регистрируешься, то обязуешься не выкладывать вещи, которые этими вашими лицензиями барыжными защищены, сами ими торгуйте. Есть в мире и другие, свободные лицензии для свободных людей, не знакомых с коммерческими интересами. Кстати, о коммерции — ведь пользователи ж не торгуют друг с другом на трекере, а стало быть, и состава преступления нет, как нет и распространения продукции с целью наживы. Ведь если я купил диск, никто не может запретить мне просто дать другу его закадычному, чтобы и он в игру поиграл. А потом, быть может, и сам купит себе.

Да к тому же нашлось и для издателей место на трекере. Коль увидел обладатель, что право его прищемлено недобросовестным пользователем, то пусть идет в специальный раздел, где можно пожаловаться и закрыть раздачу, что периодически благополучно и делается. Да хоть раздачи Sensorica посмотрите.

Все хорошо вроде бы, но мало этого оказалось жадным маркетологам. Закрыть, закопать и забыть, и покупать только диски, ничего, кроме дисков и да святится их коммерческая лицензия.

Что ж, забыли господа, старую истину — закон, что дышло, куда повернул, туда и заехал. Ждем продолжения!

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям