Новости Day News:





 
Последние новости

Украинские вип-чиновники повышают себе зарплаты

В стране, в которой основная часть населения в результате правления вчерашних революционеров еле-еле сводит концы с концами, государственным топ-менеджерам собираются увеличить оклады в десятки раз.

деньгиПервым такую радостную новость сообщил глава МВД Арсен Аваков. Руководитель национальной полиции, на должность которого назначена грузинка Хатия Деканоидзе, будет получать, по его словам, почти 100 тысяч гривен в месяц. Заместители поменьше — по 70 тысяч. Заявление министра выглядит воистину кощунственным на фоне того, что рядовым сотрудникам органов внутренних дел до недавнего времени платили по 3-4 тысячи. После реформирования правоохранительной структуры они будут получать намного больше — примерно 6 тысяч.

Не следует забывать однако, что в переводе на американские доллары, столь любимые правителям державы всех времен, во времена преступного режима экс-диктатора Януковича средняя зарплата милиционеров составляла $400, а то и больше. Сейчас же, когда власть в стране уверенно захватили проевропейски настроенные политики, стражи порядка выполняют свой долг всего лишь за $150. После того, как их осчастливят правительство и лично главный милиционер, сумма ежемесячного вознаграждения за нелегкую службу составит целых $250. Ну, может, немногим меньше.

Но это сущие мелочи по сравнению с будущими зарплатами антикоррупционных прокуроров, которые должны, по словам их руководителя Назара Холодницкого, получать по 50 тысяч. Речь идет при этом о рядовых сотрудниках. Страшно даже представить себе, сколько официальных средств будет «капать» их боссам.

В любом случае, намного меньше, нежели директорам государственных предприятий. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус всерьез полагает, что они должны зарабатывать до $600 тысяч в год! В этом случае комментарии излишни.

При таких раскладах не стоило и надеяться на то, что грядущая волна повышения зарплат не затронет знатных постояльцев величественного здания на столичной улице Грушевского, то есть, членов Кабмина. Начать решили, как водится, с самого главы правительства. Должностной оклад премьера увеличился сразу на 25 %.

Много это или мало? Никто этого доподлинно не знает. Однако, если основательно покопаться в истории, можно наткнуться на распоряжение президента №22 от 8 января 1992 года. Согласно документу, данный оклад равняется двадцати минимальным заработным платам. Размер которых постоянно возрастал и с начала сентября нынешнего года составил 1 378 гривен. Нетрудно подсчитать, что за свои труды Арсений Яценюк будет получать только в виде базовой ставки 27 с половиной тысяч. Общая сумма, с премиями и другими доплатами за вредность, достигнет 35 тысяч.

А как же иначе — его недавно похвалил сам Байден, второй человек в США, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Причем молвил это не из-за океана, а в самом сердце украинской столицы, в здании Верховной Рады.  Со своей стороны, высокопоставленные отечественные чиновники готовы выполнять наказы западных спонсоров и показательно бороться с коррупцией. В первую очередь путем увеличения личных зарплат.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям