Новости Day News:





 
Последние новости

Нам НЕ #ФИОЛЕТОВО, что в Германии реанимировали манифест Адольфа Гитлера «Моя борьба»

Мюнхенский институт новейшей истории выступил реаниматором труда основателя национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера книги «Mein Kampf» («Моя борьба»).

Майн кампфКнига была написана Гитлером в 1925 году, в тюрьме; в ней излагаются национал-социалистические (нацистские) идеи будущего фюрера Германии. К 1939 году книга была переведена на одиннадцать языков мира и издавалась миллионными тиражами. Манифест состоит из двадцати семи глав и 780 страниц. В годы войны он (она, книга) раздавался всем солдатам для идеологического промывания мозгов.

В послевоенный период книгу не переиздавали, хотя в Баварии она не является официально запрещенной литературой, как в России или иных странах мира. После самоубийства автора книги (Адольфа Гитлера) правопреемником на непродолжительный период становилось нацистское издательство «Франц Эхер верлаг», но по общеизвестным причинам (разгром нацизма) оно давно прекратило свое существование. В течение семидесяти лет авторскими правами на книгу «Mein Kampf» обладала Бавария (официально Гитлер жил в Мюнхене), но в мае 2015 года срок авторских прав истек и теперь любое издательство может опубликовать нацистский манифест.

Еще в 2012 году Мюнхенский институт новейшей истории начал проект по издательству книги Адольфа Гитлера, но с добавлением научных комментариев и ссылок на документы, развенчивающие мифы, сложившиеся вокруг нацисткой партии и ее лидера. В итоге получился двухтомник на две тысячи страниц: 780 страниц оригинала и пять тысяч научных комментариев.

Мир книга увидит уже в январе 2016 года. Тираж пока небольшой, книга предназначена для научных сотрудников, специалистов в области истории и политики, библиотек. Не комментированное издание «Mein Kampf» по-прежнему под запретом.

Андреас Виршинг, директор института новейшей истории (Мюнхен)

Андреас Виршинг, директор института новейшей истории (Мюнхен)

По утверждению одного из инициаторов проекта директора института Андреаса Виршинга, книга носит антинацистский характер и призвана доказать всю бесчеловечность и аморальность идеологии, созданной  Адольфом Гитлером. По мнению господина Виршинга запреты лишь укрепляют веру в мифы, да и «запретный плод сладок», он притягивает молодежь, не владеющую знаниями фактов, но жаждущую романтики и власти («найти своего кумира»).

Противники проекта считают, что новое издание труда идеолога нацизма в свете последних мировых событий станет пиаром для «коричневой литературы» и будет способствовать ренессансу националистических идей (подпитает их теорией). А примечания и комментарии – они лишь для тех, кто желает их читать и воспринимать.

Итак, в Германии опубликована в новой редакции книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf». Сей факт, однозначно вызовет бурные дискуссии и в России и в Европе.

Со своей стороны хотим повторить свою гражданскую позицию, которую наша редакция высказывала неоднократно: дело не в том, можно ли публиковать или нет, вводить цензуру или нет, запрещать смотреть/читать или нет, дело в общем уровне культуры нации. Выбор – вот основа Свободы, база для развития личности, но чтобы сделать осознанный выбор, личность должна быть сформирована базовыми ячейками общества (семьей, школой, государством). А что видим мы? Нецензурная лексика, приоритет физиологии над духовным, бессмысленность бытия и полная апатия – о каком осознанном выборе может идти речь? Хотя, два тома, перечитать…? Звучит фантастично, если рассматривать с позиции тех, кто пишет в своих статусах в социальных сетях: «я за свою жизнь не прочел ни одной книги».

А в завершении охота напомнить, что книга была, есть и будет «зеркалом человеческой души» и в тексте каждый читатель увидит то, что хочет видеть он. Поэтому прогнозировать последствия издания манифеста Адольфа Гитлера столь же бессмысленно, как и пытаться угадать курс рубля в конце 2016 года.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» Федор Тютчев. 

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям