Новости Day News:





 
Последние новости

Фигурант «Болотного дела» выиграл иск против России в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека удовлетворил все пункты искового заявления  по делу «Фрумкин против России».

ЕСПЧЕвгений Фрумкин был задержан правоохранительными органами 6 мая 2012 года в момент беспорядков в Москве, получивших название «Болотное дело».

Это была попытка нанести удар по режиму Путина В.В.

Организаторы массового митинга назвали его «Марш миллионов» и пытались выразить свое возмущение политическому строю в России. Мирное шествие перешло в перебранку с правоохранителями органами и последующее рукоприкладство (беспорядки). Около 600 человек были задержаны, среди них и Евгений Фрумкин. Его привлекли к административной ответственности (посадили на пятнадцать суток) за «препятствование дорожному движению» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа».

По утверждению самого гражданина Фрумкина, он не  специально мешал проезду транспортных средств, а был вынужден бездействовать из-за суматохи.

Проиграв во всех судебных инстанциях РФ, Евгений Фрумкин обратился в Страсбург (в Европейский суд по правам человека). Международное правосудие приняло сторону истца и нашло в материалах административного дела нарушение Конвекции по правам человека, в частности:

— права на свободу собраний;

— права на свободу слова;

— права на личную свободу и неприкосновенность.

Согласно решению ЕСПЧ Российская Федерация обязана выплатить пострадавшему от юридического произвола тридцать две тысячи евро (25 тысяч – за моральный вред и 7 тысяч за судебные издержки).

Евгений Фрумкин не верит в возможность получения реальных денег, но если это произойдёт, он желает потратить их на защиту других фигурантов «Болотного дела», отбывающих наказание.

Напомним, что Конституционный Суд РФ летом прошлого года признал право России на законодательный суверенитет (приоритет норм Конституции РФ над решениями ЕСПЧ).

Кстати, в свое время диссиденты или советские правозащитники также выступали против системы и защищали права политзаключенных. Первый демарш правозащитников состоялся 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Кто бы мог подумать, что демонстранты тогда требовали неукоснительного соблюдения норм «сталинской» Конституции 1936 года, в которой провозглашались свобода слова, печати, собраний, митингов и демонстраций. Вот такой вот политический каламбур! 

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям