Новости Day News:





 
Последние новости

Брак Обама личным Указом ограничил продажу оружия в США

Республиканская оппозиция намерена подать в суд на президента США Барака Обаму за ввод ограничений на оборот оружия в стране.

Б.О.Соединенные Штаты Америки всегда отличались свободолюбием (демократией на деле). В частности, в стране была легализована продажа огнестрельного оружия. У американцев имеется вполне весомый довод, почему у них разрешена торговля «источником повышенной опасности».

Они рассуждают так, когда в дом вторгается преступник (а у преступников всегда будет с собой оружие, даже, если запретить его продажу), то априори у него будет моральное преимущество над жертвой (добродетельные граждане закон не нарушают, а, следовательно, будут безоружными). Разрешив торговлю оружием,  в США как бы уравновешивают позиции между нападающим и жертвой (законопослушные граждане могут держать дома оружие для самозащиты). Все логично. Но сама жизнь поменяла акценты.

Статистические данные показывают, что ежегодно в США совершается до тридцати тысяч убийств с использованием огнестрельного оружия. Расстрелять посетителей в кафе, захватить заложников в магазине или школе, перестрелять своих одноклассников, это не стало нормой, но уже и не нонсенс для американской действительности.

Ситуацию усугубил разгул международного терроризма. Так в конце прошлого года  (второго декабря 2015 года) в Калифорнии (г. Сан-Бернардино) неизвестные устроили стрельбу в региональном центре  Inland. В результате четырнадцать человек погибли. Историю особо не муссировали в СМИ (тем более после ноябрьских терактов в Париже), но между строк просочилась информация о том, что преступники были связаны с ИГИЛ. Они успешно прибыли в страну на самолете, а оружие купили уже в самой Америке. Сразу же после этого случая Барак Обама заявил об усилении контроля над продажей оружия в стране.

Итак, пятого января 2016 года президент США Барак Обама личным указом ввел новые правила продажи огнестрельного оружия в США: доскональная проверка биографических данных на причастность к криминалу, домашнему насилию и психическое состояние. Принимая ограничительные меры, президент США проигнорировал позицию своих оппонентов (республиканцев), чем вызвал их негодование. Задетые за живое республиканцы готовятся подать  иск в суд на своего президента, «попирающего права граждан». 

Метки: , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям