Новости Day News:





 
Последние новости

«Коммунисты России» готовят референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград

Партия «Коммунисты России» намерена вернуть Санкт-Петербургу название «Ленинград город-герой».

С-ПВ сентябре текущего года в Санкт-Петербурге будут проходить выборы в Городскую Думу. Борьба за депутатские места уже началась. Кто-то ищет инновационные подходы, борется за голоса электората с учетом трендов, а кто-то предпочитает идти проторенными дорожками.

Члены партии «Коммунисты России» заявили, что в случае своей победы на выборах, они инициируют проведение референдума о возврате прежнего названия Северной столице России – «Ленинград».

Историческая справка.

Изначально город был задуман Петром Первым как град Святого Петра (речь идет об апостоле Петре). Датой основания града считается май 1703 года, детище Петра получило название Санкт-Петербурга ( SanktPietorBurch– город Св. Петра).

Построив град своей мечты, Петр Первый сделал его столицей России (Санкт-Петербург был официальной столицей Российской Империи с 1712 по 1918, а это – двести шесть лет).

В 1914 году Россия была ввергнута (со своими интересами) в Первую Мировую войну (передел мира). Знатоки истории (любители и профессионалы) знают, что Россия встретила объявление начала войны патриотическим подъемом. Кто бы мог сейчас подумать, но тогда, в первые дни войны политические противники (и большевики, и эсеры, и кадеты) все забыли о своих размолвках, и пошли записываться добровольцами на фронт. Разгул антигерманского настроения и привел к переименованию града Св. Петра в Петроград. Хотя по-прежнему использовалась сокращенная форма «Питер».

Первая Мировая война не только внесла корректировки в геополитику, но и сыграла роковую роль в судьбе  России (Российской империи): династия Романовых была свергнута, в стране установилась новая власть; но переименование Северной столицы связано не с Революциями, а со смертью вождя пролетариата – В.И. Ульянова (Ленина). На Втором Всесоюзном Съезде Советов СССР 26 января 1924 года по инициативе Григория Зиновьева было решено переименовать Петроград в Ленинград. Именно под этим именем город, встретив ненавистные орды солдат Третьего Рейха, и показал свой истинный «петровский» характер, выдержав блокаду, за и получил звание «города-героя».

Девяностые годы разрушили все, что создавалось самоотверженным трудом советских граждан, упоенных идеалистической верой в «светлое будущее». Двенадцатого июня 1991 года был проведен опрос; подсчет голосов показал, что 54,86% респондентов желают вернуть первоначальное название «городу-герою», так на карте вновь появился Санкт-Петербург.

 

Сложно сказать, чем руководствуются инициаторы очередного переименования Санкт-Петербурга («Коммунисты России»): патриотическими чувствами любви к своему Отчеству или они просто спекулируют на чувствах питерцев. Сегодня так много вокруг нас лицемерия, прагматизма или (как стало модно говорить), «двойных стандартов», что сложно верить в «светлое и лучшее», слушая политиков и понимая, что вручая им депутатский мандат, вместе с ним мы вручаем высокую заработную плату и ряд льгот, то есть, «ключи от сокровищницы». Так и хочется пропеть: «Аллилуйя».

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям