Новости Day News:





 
Последние новости

Саудовская Аравия рвется в бой

Власти королевства готовы направить в Сирию свои войска, которые, по их мнению, могут принести много пользы международной коалиции.

армия САОсталось лишь, по словам Ахмеда Ассери, советника главы оборонного ведомства, дождаться одобрения со стороны командования альянса. Представители СМИ, ссылаясь на данные источников в правящих кругах Саудовской Аравии, сообщают, что войска этой страны намерены вторгнуться на сирийскую территорию в тесном взаимодействии с турецкими военными. Поводом к этому должна послужить борьба с членами вооруженной группировки «Исламское государство».

Российские эксперты склоняются к мысли о том, что речь, в таком случае, может идти о дестабилизации в регионе. Ни о каком мирном сценарии урегулировании конфликта не стоит и мечтать. В лучшем случае, кровавое противостояние правительственных сил с боевиками продолжится и в дальнейшем, в худшем — Сирия прекратит свое существование как государство.

Не исключено, она распадется на несколько частей. Скорее всего, на три. Первой из них будет править нынешний президент Башар Асад. Вторую станут контролировать курды, а третью — боевики ИГИЛ и организаций суннитского толка. Подобный вариант не устраивает ни страны коалиции во главе с США, ни Россию, ни Иран.

Ситуация в арабском государстве в настоящее время довольно запутанная, отмечает Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Вооруженных до зубов отрядов там предостаточно. Если на арене появятся еще подразделения Саудовской Аравии и Турции, обстановка только усложнится. Выход из кризиса станет более призрачным. Не в последнюю очередь из-за того, что переговоры с оппозицией, которых проходят в Женеве, могут завершиться досрочно, причем с нулевым результатом.

Не следует сбрасывать со счетов и активность Ирана, который давно уже сражается, в том числе и с Саудовской Аравией, за возможность стать лидером в регионе. По мнению Сажина, вооруженные силы саудовцев, без поддержки извне, не могут оказать  существенного влияния на ситуацию в зоне вооруженного конфликта.

Подобного мнения придерживается и Сергей Демиденко, ведущий сотрудник института стратегических оценок и анализа. Участие войск Саудовской Аравии в войне в Сирии, полагает он, ни к чему хорошему не приведет. В первую очередь, пострадают сами страны-агрессоры. Турция, чья экономика переживает сейчас стресс, не в последнюю очередь из-за разлада отношений с Россией, и Саудовская Аравия, крайне зависимая от стоимости нефти.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям