Новости Day News:





 
Последние новости

Генсек НАТО раскритиковал действия российских военных в Сирии

Из-за них, считает Йенс Столтенберг, растет напряженность в регионе и угасает надежда на мирное разрешение конфликта.

Norwegian Prime Minister Stoltenberg reacts after comforting survivors and family members at a hotel in SundvollenНедовольство главы североатлантического альянса связано, главным образом, с авиаударами, наносимыми российскими летчиками по позициям террористической группировки «Исламское государство». Интенсивные бомбардировки, по его мнению, сводят на нет все усилия западных политиков, стремящихся положить конец братоубийственной войне. В Сирии уже погибло более 250 тысяч человек, Европу захлестнула миллионная волна мигрантов, и с этим нужно что-то делать, считает норвежец.

Господин Столтенберг выразил обеспокоенность стран-членов блока в связи с наращиванием военного присутствия России как в Сирии, так на восточном Средиземноморье. Особенно переживают власти Турции, истинное отношение к которым российское руководство выразило путем пренебрежения к ее территориальной целостности и незыблемости воздушных границ. Речь идет о неоднократном вторжении русских самолетов в небо над республикой. Генеральный секретарь расценивает подобные инциденты как вызов, брошенный всей НАТО.

При этом Йенс Столтенберг не впервые разражается гневной речью в адрес России. Весной 2014 года, еще до своего назначения на пост главы блока, он нелицеприятно говорил о внешней политике Москвы. Бывший премьер министр Норвегии и будущий генсек НАТО заявил, что она несет реальную угрозу мирному существованию Европы. Только усиление военной мощи альянса способно защитить западные страны, предупреждал он.

Высказывания Столтенберга не смогли обойти стороной в министерстве обороны России. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков назвал их глупостью и напомнил о том, что послужило причиной погружения ближневосточного региона в хаос. По словам генерал-майора, к этому привели безрассудные действия руководителей стран, представленных в организации североатлантического договора.

На протяжении долгих месяцев они пытались бороться в Сирии с международным терроризмом, и все бестолку. Лишь с появлением там российской авиации дело сдвинулось с мертвой точки. После этого сирийцы распрямили плечи и стали с удвоенной энергией изгонять боевиков из страны.

Заместитель министра Анатолий Антонов, со своей стороны, констатировал факт скопления войск НАТО вблизи российских границ и упрекнул страны блока в нежелании сотрудничать для скорейшего урегулирования конфликта в арабском регионе.

Метки: , , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям