Новости Day News:





 
Последние новости

Москва считает, что огонь в Сирии нужно прекратить с приходом весны

Военные действия между противоборствующими группировками, полагает российское руководство, следует прекратить 1 марта.

Сирия 2Несколько иного мнения придерживаются США, которые предлагают остановить кровопролитные бои немедленно. Даже несмотря на успешное наступление армии Башара Асада в северных и южных районах страны. Вашингтонские политики думают, что Россия заинтересована в победе правительственных войск в этих регионах, потому и настаивает на своих сроках начала перемирия.

В американском департаменте ратуют за прекращение огня как можно скорее, чтобы гуманитарные миссии смогли развернуть свою деятельность на изможденных войной территориях. Официальный представитель ведомства Марк Тонер ссылается при этом на резолюцию Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, США очень обеспокоены постоянно растущим количеством беженцев. Согласно разведданным, в настоящее время огромная толпа потенциальных мигрантов направляется к турецкой границе. Ранее президент Эрдоган высказал возмущение в связи с тем, что именно на долю его страны выпала сомнительная честь заботиться о размещении арабских приезжих.

Вместе с тем, представители СМИ располагают информацией о том, что верные президенту Сирии войска заинтересованы в поступлении партии современного оружия из-за границы. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах. Предполагается, что их могут предоставить Соединенные Штаты, но мистер Тонер категорически отрицает это. Максимум, что может предоставить его страна, так это так называемое нелетальное оружие. Однако военные эксперты отмечают, что Сирия может получить ПЗРК из Турции или Саудовской Аравии. На вопрос о том, будут ли, в таком случае, возражать США, представитель госдепартамента не ответил.

Ближайшее будущее арабской республики будет, в какой-то мере, решаться на днях в Германии. Там состоится международная конференция по безопасности, для участия в которой в Мюнхен прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе этого мероприятия, само собой, будет подниматься и наболевший сирийский вопрос. До этого главный российский дипломат несколько раз разговаривал со своим американским коллегой Джоном Керри по телефону. Стороны обсуждали возможность установления временного мира в Сирии. По словам Лаврова, в госдепартамент США были направлены конкретные предложения по урегулированию вооруженного конфликта. При этом о подробностях плана он умолчал.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям