Новости Day News:





 
Последние новости

Хакеры поколебали курс рубля

Сделать это им удалось путем взлома системы безопасности Энергобанка в Казани.

хакерыХакерская атака на финансовое учреждение произошла год назад, посредством запуска в его программное обеспечение вируса, известного среди компьютерных специалистов как Corkow Trojan. С помощью этого «трояна» взломщики открыли канал удаленного управления на компьютере и стали диктовать системе свои команды.

Corkow Trojan негативным образом воздействует на сотни тысяч электронных машин по всему миру. Вирус постоянно обновляется, поэтому специальные программы, корректно установленные на компьютерах, практически не в состоянии с ним справиться. Мало того, многие антивирусы могут не распознавать Corkow Trojan в течение нескольких месяцев.

В результате проникновения его в компьютерную систему Энергобанка курс национальной валюты в течение нескольких минут подвергался значительной волатильности. В ходе торгов на бирже он изменился свыше чем на 15%. Злоумышленникам удалось купить рубли по низкому курсу и почти сразу продать их по более высокому.

Впрочем, документальных подтверждений тому, что на кратковременных скачках куса заработали именно компьютерные взломщики, не существует. Не исключено, полагают эксперты, что неожиданную прибыль получили обычные клиенты биржи. По крайней мере, те из них, которые сумели молниеносно разобраться в ситуации. Однако факт остается фактом — сбой в программе позволил некоторым трейдерам неплохо поживиться.

Потери банка, по признанию его менеджеров, составили 244 миллиона рублей. Кроме финансов утрат, Энергобанк понес и репутационные. Большинство трейдеров не склонно верить в красивые сказки о взломах. Гораздо проще для них согласиться с версией о том, что оператор торговой системы допустил ошибку в работе.

В том случае, если банк настаивает на вредоносном вмешательстве в деятельность системы, он может попытаться в судебном порядке взыскать сумму нанесенного ущерба с виновных. Но для этого киберпреступников нужно найти. Возможно, удача улыбнется сотрудникам МВД Татарстана, которые возбудили уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерным данным.

Вместе с тем, в Центробанке не подтвердили информацию, что хакерам удалось проникнуть в торговую систему и повлиять на курс валют. Функционеры Московской биржи также заявили о том, все системы организации в полном порядке. Таким образом, по мнению официальных лиц, заявки на $500 миллионов по курсу, далекому от рыночного, мог размещать только Энергобанк.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям