Новости Day News:





 
Последние новости

В ЕС сделали подарок Лукашенко

Решением министров иностранных дел стран, входящих в Европейский Союз, упразднены санкции в отношении президента Белоруссии.

ЛукашенкоПо мнению глав дипломатических ведомств, ситуация в этом государстве меняется к лучшему. Существует, конечно, много недостатков, на которые в Европе не собираются закрывать глаза, однако следует поддержать руководство в его стремлении к идеалам демократии. Александр Лукашенко за последнее время многое сделал для того, чтобы приобщить свою страну к европейским ценностям. Всерьез задумался о проблеме соблюдения прав человека, облегчения визового режима. Выпустил на свободу лиц, отбывающих наказание по политическим мотивам. Наконец, сыграл позитивную роль в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины. Официальное постановление Совета ЕС будет обнародовано в ближайшие дни.

Речь идет о снятии части ограничений против Лукашенко и его ближайшего окружения, действующих на протяжении 13-ти лет. Санкции, как оковы, спадут со 170-ти высокопоставленных должностных лиц, а также управляющих трех предприятий. Нежелательными персонами в странах Европейского Союза по-прежнему остаются четверо видных силовиков, которые считаются там чересчур одиозными личностями. Впрочем, спустя год и они, скорее всего, получат возможность выезжать на Запад.

О том, что санкции могут ликвидировать в скором времени, заговорили после того, как белорусский лидер любезно предоставил площадку для переговоров нормандской четверки. Год назад Минск посетили президенты ведущих мировых держав — России, Германии и Франции. Изящный букет, подаренный хозяином мероприятия немецкому канцлеру Ангеле Меркель, символизировал собой начало оттепели. Переговоры тогда затянулись на целых 16 часов. После этого Минск еще не раз будет принимать участников делегаций, задействованных в мирном разрешении украинского кризиса. Однако памятная февральская встреча послужила началом новой истории контактов Белоруссии с Западом.

Хитрый «бацька» наверняка смог предугадать подобное развитие событий, что свидетельствует о его незаурядной способности видеть на несколько шагов вперед и находить приемлемые компромиссы. И вот результат его действий: репутация президента со товарищи чиста, как белый лист бумаги, администрации национальных компаний замерли в ожидании финансовой помощи от европейских банков.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям