Новости Day News:





 
Последние новости

Абэ ослушался Обамы

Американский президент пытался отговорить японского премьера от визита в Россию.

JAPAN GOVERNMENTБарак Обама провел телефонный разговор с Синдзо Абэ, в ходе которого постарался убедить собеседника в несвоевременности данного шага. По словам лидера США, поездку можно совершить когда-нибудь в ближайшем будущем, но только не сейчас. Свою позицию он аргументировал тем, что Россия якобы неправильно ведет себя при посредничестве в решении двух вооруженных конфликтов: в украинском Донбассе и в Сирии.

Однако Абэ не изменил своего мнения и все равно собирается приехать в гости к Владимиру Путину. Как стало известно СМИ, в начале мая нынешнего года. По мнению информированных источников, встреча глав государств состоится по инициативе премьер-министра Японии, который в последнее время стремится наладить диалог с российским руководством. Синдзо Абэ, полагают эксперты, намерен снискать славы у потомков посредством решения территориального спора. Вопрос возврата южнокурильских земель, принадлежащих России, заставляет его искать контакт с президентом Путиным.

Речь идет о четырех островах, вошедших в состав России после Второй мировой войны. Япония тогда согласилась с капитуляцией, однако до подписания мирного договора дело не дошло. С течением времени в Токио периодически поднимали больную для нее тему на уровне японско-российских переговоров. Последнее такое мероприятие прошло десять лет назад. Россия, со своей стороны, напрочь отвергает все претензии. Тем более, что право на острова признано и в ООН.

Вместе с тем, японский премьер всерьез рискует испортить отношения с США. Вряд ли в Белом доме быстро забудут о том, что он счел целесообразным не следовать совету своего заокеанского партнера. Но Абэ для себя уже все решил. По крайней мере, в его администрации подтвердили готовность шефа вылететь в Россию. Главе правительства Японии, вероятно, хочется сохранить в памяти соотечественников образ самостоятельного политика, не нуждающегося в подсказках из Вашингтона. Уверенности ему придает и тот факт, что Бараку Обаме осталось править Соединенными Штатами считанные месяцы.

Запланированный вояж, по всей видимости, будет носить неофициальный характер. Примечательно, что Синдзо Абэ прибудет, скорее всего, не в столицу, а в другой город России. Возможно, в Сочи, хотя не исключаются Владивосток или Хабаровск. Детали обговаривались в ноябре прошлого года, в ходе саммита G20, и пока еще не разглашаются.

Метки: , , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям