Новости Day News:





 
Последние новости

Следователи продолжают искать причины крушения самолета в аэропорту Ростова

Несмотря на то, что правоохранители обнародовали свое решение не публиковать аудиозаписи из «черного ящика», расшифровка переговоров пилотов с диспетчерами и между собой просочилась в СМИ.

plane at takeoffЧлены экипажа ведут разговоры в неспешной манере, никто из них не волнуется. Таким образом, можно согласиться с первоначальными выводами специалистов о том, что пилоты разбившегося в Ростове самолета были спокойны до самого столкновения с землей, и ничто не предвещало опасности.

Вместе с тем, в последние несколько секунд перед катастрофой «Боинга» в кабине лайнера стоял жуткий крик. Скорее всего, предполагают эксперты, летчики поняли, что самолет свалился в смертельное пике, однако ничего поделать уже не могли. Один из них просит другого не волноваться и тянуть штурвал на себя, но никакие действия уже не способны уберечь крылатую машину, а вместе с ней и жизни 62 человек.

По мнению информированных источников, представители следственных органов на данном этапе всерьез рассматривают две версии.

Первая из них заключается в том, что при посадке внезапно вышел из строя руль высоты. Другими словами, его попросту заклинило. Причиной тому могли послужить неблагоприятные метеорологические условия, сложившиеся в районе взлетно-посадочной полосы, и кружение «Боинга» в течение довольно длительного времени. Из-за существенного перепада температур на большой высоте и в непосредственной близости от поверхности земли на корпусе летательного аппарата могла образовать наледь.

Согласно второй, при вхождении самолета в режим пикирования неожиданно включился стабилизатор, который расположен у киля. Как только это произошло, эффективность управления рулем сошла на «нет». В то же время, пилоты могли не понимать, почему не слушается руль.

Другой вопрос, почему активировался стабилизатор. Здесь предположения знатоков разнятся. Некоторые считают, что кнопку включения стабилизатора под названием «кнюпель» мог случайно нажать кто-либо из находившихся в кабине. Тот же самый командир экипажа, например, который в последнее время жаловался на постоянную усталость и высказывал намерение уволиться из авиакомпании «FlyDubai».

Еще одни полагают, что всему виной отказ оборудования. К этой версии склоняются, кстати, многие лица, имеющие отношение к авиационной технике. В частности, заслуженный пилот СССР, заслуженный летчик-испытатель Жорж Шишкин вспоминает в связи с трагедией в ростовском аэропорту аналогичное происшествие, случившееся в Казани. Кроме того, из-за проблем с рулем высоты официально зафиксировано 7 инцидентов во многих странах мира, хотя в действительности их могло быть гораздо больше.

Предварительные выводы следствия, по словам сотрудника Межгосударственного авиационного комитета Артура Мурадяна, могут появиться не ранее середины апреля.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям