Новости Day News:





 
Последние новости

В России появился новый прожиточный минимум

Согласно постановлению правительства, на последний квартал минувшего года он составил 9 452 рубля.

пмТаким образом, он упал на 221 рубль по отношению к размеру предыдущего минимума, установленного за третий квартал. При этом, как следует из информационных данных Росстата, за первый месяц текущего года граждане заработали в среднем 21 365 рублей «чистыми», то есть с учетом выплат всех полагающихся сумм. Размеры их доходов, по сравнению с январем прошлого года, стали больше на 3%. Средняя зарплата в России увеличилась на 3,1% и составила, в итоге, 32 122 рублей. Правда, возросла она только номинально, в действительности же снизилась на 6,1%.

Многие из нас, далекие от экономики, задаются вопросом: для чего вообще необходимо определять прожиточный минимум? В первую очередь, данный показатель нужен властям, чтобы более-менее реально оценить благосостояние народа. После понимания того, каковым на самом деле является уровень жизни людей, можно приступать к подготовке и дальнейшему воплощению в жизнь различного рода программ, суть которых состоит в поддержке государства тех граждан, которые в ней нуждаются. Прожиточный минимум учитывается в тех случаях, когда необходимо установить нижнюю границу размера заработной платы, пособий, стипендий и прочих выплат из государственной казны. Он играет немаловажную роль в процессе разработки федерального бюджета.

Специалисты Минтруда, со своей стороны, подсчитали, что в ушедшем году более 19 миллионов россиян не могли, мягко говоря, похвастаться приличными доходами. Мало того, суммы, которые они заработали, были ниже прожиточного минимума. Исходя из этого, по мнению некоторых экспертов, нельзя было уменьшать этот самый минимум.

Известный экономист Михаил Хазин отмечает, что в связи с девальвацией рубля уровень жизни резко снизился, и называет решение правительства «плевком в лицо гражданам». По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Алексеева, в условиях растущей инфляции и устремляющихся ввысь цен размер прожиточного минимума следовало оставить таким, каким он был ранее. И уж ни в коем случае не делать его меньше.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте, где размещается официальная информация правового характера.

Метки: , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям