Новости Day News:





 
Последние новости

Россия может запросить разорение на участие в суде над Челиком

В вопросе экстрадиции Челика в Россию поставлена точка.

ЧеликАльпарслан Челик взял на себя ответственность за гибель российского пилота Олега Пешкова 24 ноября 2015 года. Речь идет о трагедии, разорвавшей дружеские отношения между Россией и Турцией, когда турецкая сторона санкционировала уничтожение российского самолета Су-24. Один из катапультировавшихся летчиков был обстрелян с земли боевиками группировки «Серые волки». От полученных ран он скончался. Видео с убийством российского пилота было выложено экстремистами в социальных сетях.

По утверждению Челика он взял на себя ответственность, как командир, но сам он не стрелял, более того, он неоднократно отдавал приказ не стрелять, так как хотел взять россиянина в плен живым. Задержанный акцентирует внимание на то, что в деле российского пилота невозможно найти винновых. Идет война, все стреляют на поражение, у многих оружие не зарегистрированное. В теле погибшего обнаружили 4 пули.

У турецких властей недостаточно улик для предъявления Челику обвинения в убийстве. Пока он задержан за незаконное хранение оружия и мошенничество с деньгами. Адвокат Чилика заявил, что его подзащитный взял на себя ответственность как командир, но лично сам не имеет никакого отношения к убийству, он не испытывает ненависти к России или россиянам. Вопрос выдачи Челика России для привлечения к ответственности, исключен, так как будет являться нарушением турецких законов. Но Россия может принять участие в отправлении турецкого судопроизводства. Для этого Москва должна направить запрос.

Россия следит за ходом расследования, вопрос экстрадиции пока открыт.

Метки: , , , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям