Новости Day News:





 
Последние новости

После инцидента с ракетой Путин наказал виновных

 

Нагоняй от главы государства получили вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов.

 

ПутинПричиной тому послужило происшествие на космодроме «Восточный», который использовался в качестве пусковой площадки для ракеты «Союз». Она таки взмыла в небо, с тремя исследовательскими спутниками на борту. Однако не в назначенный заранее день, а на следующий. Запуск решили отложить из-за того, что не сработал топливный клапан.

Начали разбираться в случившемся и выяснилось, что он в полном порядке. А вот кабель, ведущий к нему, подвел. По крайней мере, о его неисправности просигнализировала автоматика. Злополучный кабель прибыл с предприятия в Екатеринбурге, которым руководит Леонид Шалимов.

Именно он и получил самое суровое взыскание от президента — предупреждение о неполном служебном соответствии. Главе космического агентства Владимир Путин объявил строгий выговор, заместитель премьер-министра отделался легким испугом. Другими словами, просто выговором.

Примечательно, что президент не стал откладывать наказание на потом, хотя мог бы. Ведь, в итоге, ракета торжественно взмыла ввысь, и в этот день все, причастные к удачному пуску, поздравляли друг друга. Произносили речи и кричали «ура». На месте события присутствовало человек триста. Путин присоединился к ним и поздравил команду с успехом.

Однако глава государства решил, что терпеть разгильдяйство нельзя, и пригласил ответственных лиц в отдельный домик, расположенный на наблюдательном пункте. По всей видимости, там виновникам досталось на орехи.

В это время полет ракеты продолжался по плану. Все спутники удачно отсоединились от носителя и отправились в самостоятельный полет.

Первый из них, «Михайло Ломоносов», выйдет на орбиту на высоте почти в полтысячи километров, где пробудет около трех лет. Спутник необходим для проведения космологических исследований. Второй, «Аист-2Д», представляет собой оптико-электронный аппарат, которые предназначен для дистанционного зондирования нашей планеты. Третий, наноспутник SamSat-218, призван решать технологические и образовательные задачи.

 

Метки: , ,


Комментирование статей на сайте Day News запрещено! Используйте наши аккаунты в социальных сетях.

Читайте также:



Последние новости дня



Популярные теги по категориям